إنعاش قلب متوقف وزرعه في طفل رضيع

في إنجاز طبي غير مسبوق، نجح جراحون من جامعة ديوك الأمريكية في إنعاش قلب متبرع بعد توقفه عن النبض خمس دقائق، ثم زرعه بنجاح في طفل يبلغ من العمر ثلاثة أشهر، ما أنقذ حياته.

وأفاد الأطباء بأن الطفل أظهر وظائف قلبية طبيعية دون أي علامات رفض للعضو حتى بعد ستة أشهر من العملية.

واعتمد الفريق الطبي على جهاز خاص صُمم خصيصاً لقلوب الرضع، إذ إن أجهزة دعم الأعضاء التقليدية كبيرة جداً لأجسامهم الصغيرة. ويُعد هذا الإنجاز دليلاً على فعالية تقنية «الإنعاش على الطاولة»، حيث يُعاد تنشيط القلب خارج الجسم باستخدام أجهزة أكسجة ومضخات دم. ويرى بعض النقاد أن إنعاش القلب بعد توقفه قد يُناقض التعريف القانوني للموت. لكن فريق ديوك يؤكد أن إجراء الإنعاش خارج جسم المتبرع يخفف من هذه المخاوف، ويُسهم في زيادة عدد المتبرعين بالأعضاء بنسبة تصل إلى 30%.

اقرأ أيضا

الطاقة الكهربائية في المغرب

تقرير.. المغرب ضمن 3 دول تتزعم سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا

أفادت بيانات منصة غلوبال إنرجي مونيتور بتزعم 3 دول، ضمنها المغرب، سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا. وأوضح التقرير، الذي تداولت مضامينه، منصة "الطاقة" المتخصصة (مقرها واشنطن)- أن 3 دول فقط تستأثر بأكثر من 70% من إجمالي سعة طاقة الرياح قيد التشغيل

قبل “الكان”.. صراع أوروبي محتدم لضم النصيري بالانتقالات الشتوية

ترغب العديد من الأندية الأوروبية في التعاقد مع هداف المنتخب الوطني وفنربخشة التركي يوسف النصيري، …

00

المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يعلن أسماء الفائزين بجوائز “ورشات الأطلس” في نسختها الثامنة

أعلن المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، يوم أمس الخميس بالمدينة الحمراء، عن المتوجين برسم الدورة السابعة …