أستراليا.. محاكمة سيدة قتلت عائلة زوجها بـ”وجبة غداء”

بدأت السلطات القضائية في أستراليا، يوم الثلاثاء، أولى جلسات محاكمة سيدة تُدعى إيرين باترسون، متهمة بارتكاب واحدة من أكثر الجرائم إثارة للرأي العام في البلاد، وذلك بعدما قدّمت وجبة غداء يشتبه في احتوائها على فطر سام أدى إلى مقتل ثلاثة أشخاص من عائلة زوجها، وإصابة رابع بحالة خطرة.

وتواجه إيرين تهماً تتعلق بقتل حماها وحماتها وشقيقة حماتها، بعد مشاركتهم وجبة داخل منزلها في بلدة ليونغاثا الصغيرة.

أما الضحية الرابعة، فهو القس إيان ويلكنسون، زوج شقيقة الحماة، والذي نجا من الموت، لكنه أُصيب بتسمم حاد، ولا تزال آثار الحادث تلاحقه، بحسب شبكة CNN.

القضية التي وقعت في عام 2023 شغلت الأستراليين لأشهر، نظراً لغموضها وغرابتها، حيث أكدت النيابة العامة أن المتهمة قدّمت الفطر السام عمداً داخل الوجبة، ما أدى إلى التسمم الجماعي. ورغم خطورة الاتهامات، فقد نفت باترسون كل التهم المنسوبة إليها، مؤكدة براءتها.

وقد حظيت القضية باهتمام إعلامي واسع داخل أستراليا وخارجها، إذ خُصصت مقاعد محدودة للصحافيين داخل قاعة المحكمة، بينما نُقل باقي المهتمين إلى قاعة مخصصة للمتابعة عبر شاشات بث مباشر.

كما أطلقت هيئة الإذاعة الأسترالية (ABC) بودكاست يومياً لتغطية مجريات المحاكمة، فيما أعلنت منصة “ستان” عن إنتاج فيلم وثائقي يوثق ما وصفته بأنه “إحدى أبرز القضايا الجنائية في تاريخ أستراليا الحديث”.

ومن المتوقع أن تستمر المحاكمة مدة تتراوح بين خمسة إلى ستة أسابيع، مع ترقّب واسع لكشف المزيد من التفاصيل حول خلفيات الجريمة ودوافع المتهمة.

اقرأ أيضا

05

8 ملايين مشاهدة رقمية في 14 ساعة تعزز صدارة “دوزيم” في رمضان

أكدت القنوات الوطنية، منذ انطلاق شهر رمضان 2026، ريادتها في المشهد السمعي البصري، معززة حضورها …

السغروشني تبرز بنيودلهي رؤية المغرب من أجل ذكاء اصطناعي سيادي وشامل

أبرزت الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني بنيودلهي، …

زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً

أسر زوجان صينيان، يبلغان من العمر 102 عام، قلوب الملايين عبر منصات التواصل الاجتماعي، بعد …