حدث تاريخي.. سلحفاة نادرة تضع 4 توائم في عمر 100 عام!

لأول مرة منذ أكثر من 150 عاماً، شهدت حديقة حيوانات فيلادلفيا الأمريكية حدثاً نادراً مع ولادة أربعة صغار من السلاحف العملاقة الغربية لجزيرة سانتا كروز، وهي فصيلة مهددة بالانقراض.

ووفقاً لشبكة “ABC”، فإن الأم “مومي” والأب “أبرازو”، اللذان يقدَّر عمرهما بحوالي 100 عام، أصبحا والدين لأول مرة، في مفاجأة علمية وبيئية غير مسبوقة.

وتعد “مومي” أقدم أنثى في هذا النوع تصبح أماً للمرة الأولى، حيث وضعت بيضها في نونبر الماضي، تحت إشراف فريق الرعاية الحيوانية.

وفي 27 فبراير، فقس أول صغارها، ولا تزال بعض البيوض قيد المراقبة، تحسباً لحدوث فقس إضافي خلال الأسابيع المقبلة.

وأعلنت حديقة الحيوانات أن الصغار سيظهرون لأول مرة أمام الجمهور في 23 أبريل، وهو نفس اليوم الذي يوافق الذكرى 93 لوصول “مومي” إلى الحديقة عام 1932.

وأكدت رئيسة حديقة الحيوانات، الدكتورة جو إيل موغِرمان، أن هذا الحدث يمثل إنجازاً غير مسبوق في تاريخ الحديقة، قائلة: “على مدار 92 عاماً، زار الملايين حديقتنا وشاهدوا مومي، واليوم، نشهد خطوة نحو ضمان استمرارية هذه الفصيلة لعقود قادمة”.

وتواجه سلاحف غالاباغوس مخاطر الانقراض؛ بسبب فقدان الموائل الطبيعية، وتزايد الأنواع الدخيلة، والصراعات البيئية.

وحتى وقت قريب، كان هناك 44 فرداً فقط من هذا النوع في حدائق الحيوان الأمريكية، ما يجعل هذه الولادات الجديدة ذات أهمية بالغة لتعزيز التنوع الجيني وزيادة أعداد الفصيلة.

 

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.