الصين تستعين بروبوتات بشرية لرعاية كبار السن

أعلنت الحكومة الصينية تطوير روبوتات بشرية لتقديم الرعاية للمسنين، بحسب وكالة شينخوا.

وقالت إنهم قاموا بتطوير واجهات الدماغ والحاسوب وتقنيات الذكاء الاصطناعي لتؤدي هذا الأمر بكفاءة كالبشر، وفقاً لمبادئ توجيهية صادرة حديثاً تهدف إلى تعميق إصلاحات خدمات رعاية المسنين في البلاد.

وكشفت وثيقة صادرة عن مجلس الدولة الصيني، الثلاثاء، أن الصين ستكون من بين أولى الدول التي تُفرد سياسة رسمية لاستخدام الروبوتات في رعاية المسنين.

وأوضحت الوثيقة أن الصين ستسعى إلى تأسيس شبكة خدمات رعاية مسنين على مستوى البلاد بحلول عام 2029، على أن يتم ضمان وصول جميع كبار السن إلى الخدمات الأساسية بحلول عام 2035، في إطار نظام رعاية ناضج يتناسب مع احتياجات البلد.

جاءت هذه الخطوة في إطار خطة الصين لتطبيق التكنولوجيا في رعاية كبار السن ودعم المشروعات العلمية والتكنولوجية الكبرى المتعلقة بخدمات المسنين.

وتتطور الروبوتات البشرية ذات المزايا التفاعلية بين الإنسان والروبوت بسرعة وتحمل إمكانات كبيرة للتطبيقات في مجالات متنوعة، بما في ذلك الرعاية الصحية والخدمات المنزلية.

وستعزز الصين تبني أنظمة منزلية ذكية واستكشاف خدمات الإنذار المبكر والوقاية من مخاطر السلامة في رعاية المسنين في المنازل.

كما سيتم تطوير منصة معلومات وطنية موحدة لرعاية المسنين بهدف مواءمة العرض والطلب على الخدمات بصورة أكثر فاعلية.

وبحسب تقرير صدر العام الماضي، بلغ متوسط العمر المتوقع في الصين 78 سنة، وبلغ عدد سكان البلاد الذين تبلغ أعمارهم 65 عاماً فما فوق 216.76 مليون نسمة، وهو ما يمثل 15.4% من إجمالي سكان البلاد.

اقرأ أيضا

أخنوش يستعرض الاختيارات الحكومية لتعزيز دور منظومة التربية والتكوين في بناء المغرب الصاعد

يحل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الاثنين بمجلس النواب، ضمن جلسة عمومية تخصص للأسئلة الشفهية الشهرية.

الجزائر

محلل جزائري.. النظام العسكري لن يقبل برئيس حكومة قريب من المعارضة

أفاد الكاتب والمحلل الجزائري ناصر جابي يأنه في أي انتخابات تجري في الجارة الشرقية، تسود حالة خوف متفاوت ترتفع وتيرتها عندما يتعلق الأمر بالرئاسيات والتشريعيات، موضخا أن الامر هو نتيجة تجربة فعلية عاشها الجزائري بيّنتها بشكل جلي حالة انتخابات 1992، التي أدخلت البلد في ما يشبه الحرب الأهلية.

meteo

توقعات أحوال الطقس لليوم الاثنين

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الاثنين، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار …