دواء اكتئاب يحرق الأعضاء الداخلية لشابة نيوزيلندية

للمرة الأولى، تحدثت امرأة نيوزيلندية عن قصة نجاتها من الموت بأعجوبة بعد إصابتها بحروق داخلية وخارجية ظهرت على جسدها نتيجة تناولها لعلاج الاكتئاب.

تعرّضت شارلوت غيلمور (23 عاماً) لرد فعل مرضي مرعب، يسمى “متلازمة ستيفنز جونسون”، وهو اضطراب نادر يتسبب في ظهور بثور مؤلمة على الجلد والفم والمريء.

وقد صنّف أطباء شارلوت وضعها من بين الحالات الأصعب، حيث أصيبت برد فعل شديد، يتعرض له عادة واحد فقط من بين مليون شخص في جميع أنحاء العالم، وذلك وفقاً لما نقلته صحيفة نيويورك بوست.

وذكرت شارلوت أنها عانت من التهاب في الصدر منذ أسابيع قبل أن تستيقظ ذات صباح مصابة بطفح جلدي مؤلم على جسدها، وما أن نظرت في المرآة، حتى انفجرت في البكاء ألماً وخوفاً.

وكانت التقرحات في جهازها الهضمي سيئة للغاية لدرجة أنها احتاجت إلى توصيلها بأنبوب تغذية، وأعطاها الأطباء المنشطات لكنهم أوقفوها لاحقاً، ما فاقم من وضعها، فعادوا إلى معالجتها بالمضادات الحيوية. كما كانت تعاني من صعوبة في التنفس والبلع
وبعد 30 يوماً في المستشفى خرجت شارلوت من المستشفى، لكن آثار التقرحات واحمرارها ما زالا يرافقاتها بين الحين والآخر، لاسيما الشعور بحريق داخل عينيها طفح جلدي في مكان الحروق.

ما هي متلازمة ستيفنز جونسون؟

هو اضطرابٌ نادر وخطير في الجلد والأغشية المخاطية، وبشكلٍ عام يحدث كردة فعل على تناول أدوية معينة أو بسبب حدوث عدوى.

ووفقاً لنشرة “مايو كلينك” تبدأ أعراض المتلازمة بما يشبه الإنفلونزا الطفيفة، يتبعها طفح جلدي سرعان ما يتقرّح وينتشر بشكال مؤلم داخل وخارج الجسد، وقد يكون مميتاً لدى نسبة 10% من المصابين به.

وغالباً ما تبدأ أعراضه كأعراض تشبه الإنفلونزا ويليه الطفح الأحمر المؤلم والذي ينتشر بسرعة كما يترافق مع تكون البثور ثم تموت الطبقة العلوية من الجلد المصاب ويحدث تقرح وجروح في الجلد.

 

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.