طلاء يمنع الأشعة والحرارة

خلصت دراسة أجراها باحثون من جامعة نوتردام الأمريكية إلى تطوير طلاء للنوافذ والزجاج يمنع الحرارة، حيث ترحب النوافذ بالضوء في المساحات الداخلية، ولكنها تجلب حرارة غير مرغوب فيها، ويعمل طلاء النوافذ الجديد على حجب الأشعة فوق البنفسجية والأشعة تحت الحمراء المولدة للحرارة، ويسمح بمرور الضوء المرئي، بغض النظر عن زاوية الشمس، ويمكن دمج هذا الطلاء على النوافذ أو السيارات الموجودة ويمكن أن يقلل تكاليف تبريد أجهزة تكييف الهواء بأكثر من الثلث في المناخات الحارة.

ويتكون الطلاء من مواد كيميائية مثل السيليكا والألومينا وأكسيد التيتانيوم على شكل طبقات رقيقة جداً فوق بعضها وتمت إضافة بوليمر سيليكون بسماكة ميكرومتر لتعزيز قوة التبريد للهيكل من خلال عكس الإشعاع الحراري.

وأنتج الابتكار الجديد طبقة تحافظ على الشفافية وتخفض درجة الحرارة بمقدار 5.4 إلى 7.2 درجة مئوية (حوالي 9.7 إلى 13 درجة فهرنهايت) في غرفة نموذجية، حتى عندما ينتقل الضوء في نطاق واسع من الزوايا.

اقرأ أيضا

بـ8 إجابات فقط.. إيلون ماسك يحقق أمنية فتاة مراهقة بعد وفاتها

حقّق الملياردير الأمريكي إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركتي “تسلا” و”سبيس إكس”، الأمنية الأخيرة للفتاة المراهقة …

جوهر بن مبارك

تونس.. قلق من التدهور الخطير للوضع الصحي للمعارض جوهر بن مبارك

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة فرع تونس، ليل الخميس عن قلقها من التدهور الخطير للوضع الصحي للمعارض جوهر بن مبارك الذي يقبع في السجن منذ ثلاثة أعوام في قضية التآمر على أمن الدولة.

الكاتب الفرنسي من أصل جزائري كمال داود

بعد الحكم بالسجن على كمال داود.. باريس تدعو النظام الجزائري لاحترام حرية الإبداع

أثار الحكم الذي أصدرته محكمة بوهران الجزائرية، على الكاتب كمال داود، والذي يقضي بالسجن ثلاث …