الفواكه المجففة والمعلبة خطر على الأسنان

حذر طبيب مصري من إهمال تنظيف الأسنان بعد تناول أطعمة محببة في شهر رمضان، لأنها تؤذيها، خصوصاً أنها يتم تناولها بشكل متكرر.

وأكد د. خالد شرف، طبيب أسنان، أن بعض الفواكه المجففة والمعلبة والعصائر تمثل خطراً كبيراً على الأسنان، ويأتي الزبيب والمشمش والقراصيا والتين على رأسها، لأنها تحتوي على كميات كبيرة من السكر.

وأضاف أن البعض قد يعتقد أن الفاكهة المعلبة صحية لأنها تحتوي فاكهة طبيعية، لكنها أيضاً تضر بالأسنان، لأنها غالباً ما تكون مغلفة بالسكر، مؤكداً أن الأفضل تناول الطازجة بدلاً من المجففة.

وقال إن الخطورة تنجم عن تحول السكر الموجود في هذه الفواكه والعصائر إلى مادة حمضية بفعل بكتيريا الفم، ما يؤثر على طبقة المينا، وهذه العملية قد تستغرق حوالي 20 ثانية فقط للأطفال، محذراً من أن تأثر هذه الطبقة يتسبب مع الوقت في حدوث حساسية.

ونصح د. شرف بتنظيف الفم فور تناول هذه الأطعمة والمشروبات، من خلال المضمضة بكثير من الماء، حيث يعد الماء الخيار السريع والأفضل، إذ يحتوي على الفلورايد الذي يساعد في مكافحة التسوس، وغسلها بالفرشاة والمعجون.

وأشار إلى أن الأبحاث العلمية تشير إلى أن عدم التنظيف يزيد من خطر الإصابة ببعض الأمراض القلبية، وفي المقابل فإن العناية المستمرة تقلل حدوث هذه الإصابات.

وشدد على أهمية استخدام الفرشاة بعد كل وجبة، وكذلك استخدام الخيط بانتظام للحفاظ على سلامة الأسنان.

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب يقود طفرة التصدير في الأسواق الناشئة

وفقًا للتصنيف الذي نشره مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) بنسبة 8.8% من صادراته الموجهة …

5

جمعية الاندماج لتنمية درب غلف تحتفي بالتلاميذ المتفوقين في أول نشاط رسمي لها

نظمت جمعية الاندماج لتنمية درب غلف، يوم أمس الجمعة 17 يوليوز، نشاطا ثقافيا وترفيهيا لفائدة …

4

مونديال 2026.. فرنسا وإنجلترا في مواجهة لحسم المركز الثالث

تتجه أنظار عشاق كرة القدم، مساء اليوم السبت 18 يوليوز، إلى ملعب ميامي بالولايات المتحدة …