اعمارة: مؤشرات التنقيب عن النفط والغاز في مناطق المغرب “مشجعة”

أكد وزير الطاقة والمعادن،عبد القادر اعمارة، أن المؤشرات المتوفرة بخصوص التنقيب عن النفط والغاز في العديد من مناطق المملكة “مشجعة”، وقد تفضي في السنوات القادمة إلى اكتشاف مخزون “بكميات معقولة”.

وقال السيد اعمارة، في معرض جوابه على سؤالين حول نتائج التنقيب عن النفط ، تقدم بهما كل من الفريق الحركي والفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بمجلس النواب، “إننا وصلنا إلى مرحلة مهمة للغاية”، على اعتبار أن عددا من الشركات الدولية ذات الصيت العالمي بدأت تهتم بالأحواض الرسوبية الوطنية التي تبلغ مساحتها حاليا 900 ألف كيلومتر مربع، موزعة على شمال وشرق ووسط وجنوب المغرب علاوة على السواحل الوطنية، من بينها 400 ألف يطالها حاليا الاستكشاف.

واعتبر الوزير أن ما ينشر في بعض وسائل الإعلام الوطنية حول التنقيب “ليس دائما صحيحا”، بل يتعلق فقط بمعطيات ذات طبيعة تقنية ترتبط ببعض الشركات التي تنشط في مجال التنقيب بالمغرب، من قبيل اكتشاف بترول من النوع الثقيل أو مؤشرات زيتية دالة أو اختراق بعض مستويات الغاز الطبيعي، مبرزا أن مثل هذه المعطيات “تحتاج إلى التدقيق”.

وأشار السيد اعمارة إلى أن مرحلة التنقيب تتطلب وقتا طويلا قد يتراوح ما بين 10 و 15 سنة.

اقرأ أيضا

أثمنة ووضعية سوق الأضاحي تسائلان الحكومة

يشغل موضوع الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك، حيزا كبيرا ضمن الأسئلة الموجهة للحكومة داخل قبة البرلمان هذا الأسبوع.

“The Stimson Center”: المغرب يعزز تموقعه كشريك استراتيجي للقوى الدولية الكبرى

أبرز تقرير حديث لمركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، متانة العلاقات التي تجمع المغرب بالقوى السياسية الكبرى في العالم.

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *