الداخلية

بداية ”القيامة”.. اتهامات لرجال حصاد بالتشويش على سير العملية الانتخابية

على بعد أيام من استحقاقات السابع أكتوبر، خرج حزبا العدالة والتنمية والحركة الشعبية بجهة مراكش آسفي، ليوجها انتقادات لاذعة إلى وزارة الداخلية ممثلة في رجالها بالجهة.

واتهم الحزبان في بلاغ مشترك لهما، توصل موقع “مشاهد24” بنسخة منه، رجال السلطة وأعوانها، بالاتصال “ببعض الشخصيات والمستشارين الجماعيين والجمعيات لتوجيههم للتصويت لصالح حزب معين تارة بالتلميح وتارة بالتصريح”.

وأكد البلاغ نفسه، أن أخبارا تواترت “من عدت مصادر تتحدث عن وجود هذا النوع من السلوك المرفوض عرفا وقانونا والذي من شأنه أن يمس بنزاهة وشفافية العملية الانتخابية، كما أن هاته التصرفات تخالف مبادئ الدستور والتوجيهات الملكية السامية، والتي ما فتئ الملك يؤكد في خطبه الموجهة لشعبه الوفي ضرورة المحافظة على نزاهة وشفافية العملية الانتخابية وأن دور السلطة هو الحياد الإيجابي”.

وطالبت الهيئتين الحزبيتين من وزارة الداخلية بـ”القيام بواجبها للمحافظة على نزاهة وشفافية الانتخابات، وتؤكد من خلال هذا البيان يقظتها وحرصها على فضح كل السلوكات المخالفة للقانون”. ولوح الحزبين باللجوء إلى القضاء مؤكدين أنهما يحتفظان” بحق الرد واتخاذ جميع التدابير السياسية والقانونية للمحافظة على تطبيق القانون لضمان المساهمة في إنجاح المسلسل الديمقراطي الذي اختاره المغرب”.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

تشريعيات 2026.. قطار الترشيحات يدخل مرحلة الحسم

مع قرب فتح وزارة الداخلية باب تلقي الترشيحات الخاصة بالاستحقاقات التشريعية المزمع تنظيمها يوم 23 شتنبر 2026، تضع الأحزاب السياسية اللمسات الأخيرة للحسم في وكلاء لوائحها.

تشريعيات 2026.. الاتحاد الاشتراكي يقدم برنامجه الانتخابي ويتعهد بالتزامات لفائدة الشباب والنساء

قدم حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، اليوم الخميس، برنامجه الانتخابي استعدادا للاستحقاقات التشريعية المرتقبة شهر شتنبر المقبل، متضمنا مجموعة من الالتزامات الاجتماعية والاقتصادية التي تستهدف مختلف فئات المجتمع، لاسيما الشباب والنساء.

تشريعيات 2026.. سباق الأحزاب ينتقل إلى الجماعات والمجالات الترابية

تواصل الأحزاب السياسية المغربية تكثيف لقاءاتها التواصلية في إطار استعداداتها للانتخابات التشريعية المرتقبة شهر شتنبر المقبل، مع توسيع نطاق تحركاتها لتشمل جماعات ترابية ومناطق بعيدة عن المراكز الحضرية الكبرى.