المعارضة الجزائرية تدعو لانتخابات مبكرة

طالبت التنسيقية الوطنية للحريات والانتقال، التي تتزعم قوى المعارضة في الجزائر، بإجراء انتخابات مبكرة بحسب مادة في الدستور الجزائري تتيح ذلك إذا منعت الحالة الصحية رئيس الدولة من ممارسة مهامه.
دعت التنسيقية الوطنية للحريات والانتقال، في بيان أصدرته أمس الاثنين (20 أكتوبر/ تشرين الأول 2014) إلى إجراء انتخابات مبكرة لفادي “تحلل الدولة”.
وذكرت في بيانها أنه:”ليس هناك حل لمخاطر تحلل الدولة الجزائرية سوى العودة إلى السيادة الشعبية، من خلال مسار انتخابي كامل وحر وشرعي وشفاف، تشرف عليه هيئة انتخابية مستقلة ودائمة في مختلف المراحل الانتخابية”.
وكانت أطراف محسوبة على التنسيقية قد دعت إلى تفعيل المادة 88 من الدستور، التي تنص على شغور منصب رئيس الجمهورية في حال التأكد من وجود ما يمنع الرئيس من أداء مهامه، مثل مرض خطير ومزمن.
وتعتقد هذه الأطراف أن حالة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الصحية، منذ إصابته بجلطة دماغية في السابع والعشرين من أبريل/ نيسان 2013، تقع تحت طائلة هذه المادة من الدستور.

اقرأ أيضا

“الفيفا” يكشف حكام مواجهة المغرب وهولندا

متابعة أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تعيين طاقم تحكيم برازيلي لإدارة مواجهة منتخب هولندا …

جمهورية أفريقيا الوسطى تعلن تفشي “الكوليرا”

وكالات أعلنت جمهورية إفريقيا الوسطى تفشي وباء الكوليرا بعد تسجيل 24 حالة وفاة مرتبطة به، …

صنصال يكشف تفاصيل عام خلف القضبان بالجزائر ويتوعد بمقاضاة تبون

كشف الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال عن الظروف التي رافقت فترة اعتقاله في الجزائر، موضحا …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *