تونس الكارثة
الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي رفقة رئيس الحكومة يوسف الشاهد

حكومة الشاهد في تونس لا تنال الرضا التام من أحزاب الائتلاف الحاكم

بعد خروجها للعلن عقب مخاض عسير، لا يبدو أن حكومة يوسف الشاهد في تونس ستحظى بالدعم الكامل من قبل أحزاب الائتلاف الحاكم ، بما في ذلك حزب “نداء تونس” الذي ينتمي إليه رئيس الحكومة الجديد.

وفي حين أعلنت حركة “النهضة” تحفظها على الحكومة الجديدة، وصف زعيم حزب “الاتحاد الوطني الحر” ، سليم الرياحي، أن قرار الحزب بعدم المشاركة في الحكومة بأنه “مسألة مبدأ”.

واعتبر الرياحي أن الحكومة الجديدة لن تكون بالضرورة أكثر انسجاما وفاعلية من سابقتها، والتي نجح فيها بعض الوزراء بصورة فردية.

من جانبهم عبر أعضاء من حزب “نداء تونس” عن عدم رضاهم على بعض الأسماء المعينة في حكومة الشاهد، خاصة وزارات الفلاحة والشباب والرياضة.

ولوح 19 نائبا من الحزب، الذي دخل الحكومة الجديدة بأربع حقائب وزارية، لوحوا بتقديم استقالة جماعية احتجاجا على التشكيلة الحكومية.

أما حزب “آفاق تونس”، الذي يكمل رباعي أحزاب الائتلاف الحكومي ، فقد عبر بدوره عن تحفظه على تركيبة الحكومة الجديدة وأيضا على المشاورات التي أفضت إلى تشكيلها، مضيفا أنه سيراسل يوسف الشاهد بهذا الشأن.

لكن الحزب عاد ليؤكد دعمه للإطار العام الذي تم من خلاله تشكيل حكومة يوسف الشاهد، والتي اعتبرت إفرازا لدعوة رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي لتشكيل حكومة وحدة وطنية.

اقرأ أيضا

حنبعل المجبري يفتح النار على مسؤولي تونس: نحن بلاد متأخرة في كرة القدم وفي كل شيء

أطلق الدولي التونسي حنبعل المجبري، تصريحات نارية بشأن واقع كرة القدم ببلاده، مباشرة بعد إقصاء "نسور قرطاج" من دور ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025".

بعد إقصاء السودان وتونس.. مواجهات حارقة بثمن نهائي “الكان” اليوم الأحد

تجرى اليوم الأحد، مباريات جديدة برسم ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025".

الحدود الجزائرية التونسية

بسبب حق الصرف.. النظام الجزائري يحرم رعياه من السفر إلى الخارج

مازال حق الصرف، يثير جدلا واسعا في الجارة الشرقية، حيث تسبب في تراجع سفر الجزائريين إلى الخارج، بعد أن أكد بنك الجزائر أن هذا الإجراء المحدد في 750 أورو للبالغين و300 أورو للقاصرين متاح لكل مواطن جزائري مقيم مرة واحدة في السنة فقط.