جولة سابقة من جولات الحوار الليبي

الأمم المتحدة تبحث عن بدائل في حال فشل الحوار الليبي

أكد المبعوث الأممي إلى ليبيا، برنادينو ليون، على ضرورة التفكير في بدائل أخرى في حال كان الفشل مصير الحوار الليبي الذي ينعقد بالمغرب بمدينة الصخيرات.وأوضح ليون في حوار مع صحيفة “بوليتيكو” البلجيكية أن الفرقاء الليبيين قريبون من التوصل إلى اتفاق سياسي بيد أنه استدرك ليلفت الانتباه إلى وجود أطراف في الحوار محسوبة على طرفي النزاع تستفيد من استمرار النزاع المسلح.
واعتبر ليون أن التوصل إلى اتفاق سياسي من شأنه المساهمة في تمكين ليبيا من مواجهة عدد من التحديات الأمنية مثل مواجهة تنظيم “داعش” ومراقبة تدفق المهاجرين نحو أوروبا والسيطرة على المعابر الحدودية عندما يتم تكوين جيش وطني.
ولم يستبعد المبعوث الأممي إرسال قوات دولية إلى ليبيا مشيرا إلى أن هناك احتمالا لاستمرار الاقتتال خاصة في مناطق مثل بنغازي حتى بعد التوصل إلى اتفاق سلام.

إقرأ المزيد: المبعوث الأممي: الاتفاق الليبي بات في مرحلته الأخيرة

اقرأ أيضا

طوب وفلوب: رسائل ليبية إيجابية للمملكة وجعجعة الجزائر بسبب خريطة المغرب

في هذا الفيديو ضمن فقرة "طوب وفلوب"، نرصد حدثين بارزين خلال الأسبوع الذي نودعه، الأول يهم العلاقات المغربية الليبية، والثاني يتعلق بالجعجعة التي تثيرها الجزائر بسبب خريطة المغرب.

بالفيديو.. وزير الخارجية الليبي: علاقة المغرب وليبيا كبيرة.. ونريد الاستفادة من الرباط

أكد عبدالهادي الحويج وزير الخارجية الليبي، أن ليبيا والمغرب يجمعهما تاريخ كبير وحاضر ومستقبل مشرق. …

تونس ليبيا الجزائر

بعد أن أقبرت مناورته.. النظام الجزائري يدعي أن التكتل الثلاثي “ليس موجها ضد أي طرف”

بعد أن أقبرت كل من موريتانيا وليبيا المناورة الخبيثة للنظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، التي كان يسعى من خلالها خلق "تكتل مغاربي"، يستثني المملكة، في محاولة يائسة لعزلها عن محيطها الإقليمي،

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *