تحليل: صعوبات تواجه المنتخب المغربي أمام تنزانيا ودروس تقربه من الفوز

يخوض المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مساء اليوم الأربعاء، أولى مبارياته ضمن منافسات كأس أمم إفريقيا المقامة في ساحل العاج.

وتحبس مباراة أسود الأطلس أمام المنتخب التنزاني، لحساب الجولة الأولى من الكأس القارية، أنفاس الجماهير المغربية والعربية والإفريقية، في ظل مفاجآت “كان 2023”.

في هذا السياق، قال الصحافي والمحلل الرياضي حمزة الشتيوي، إن مباراة اليوم مطبوعة بصعوبات ودروس يمكن أن تلعب لصالح الإطار الوطني وليد الركراكي وكتيبته، في حال تمت إدارتها بشكل جيد.

وأضاف الشتيوي في حديث لـ”مشاهد24″، أن الصعوبات متمثلة أولا في نسبة الرطوبة المرتفعة بدولة ساحل العاج وتحديدا بمدينة سان بيدرو التي تقام بها المباراة، وثانيا في النهج الدفاعي الذي يميز طريقة لعب المنتخب التنزاني بقيادة المدرب الجزائري عادل عمروش.

وتابع موضحا “المنتخب المغربي من الناخب الوطني ومساعده بنمحمود وأيضا اللاعبين مطالبين بتقسيم المخزون البدني على فترات المباراة، لمواجهة الخصم والرطوبة العالية”.

من جهة أخرى، لفت المحلل الرياضي، إلى ما اعتبرها دروسا حملتها مباريات منتخبات المجموعات الأخرى، خصوصا المرشحة للفوز بالكأس الإفريقية، مردفا “منتخب تنزانيا لم يحقق أي انتصار خلال لقاءاته السابقة ضد المنتخب ولكن هذا لا يجعلنا نستصغره ولعل الدروس التي شاهدناها بمنافسات الكان لحدود اليوم تؤكد ذلك. جميع المنتخبات المتواضعة أحدثت المفاجأة، في المقابل المنتخبات العربية لم تحقق أي انتصار، الموزمبيق أجبر المنتخب المصري على التعادل وكان أقرب من الانتصار، المنتخب الجزائري خرج متعادلا أمام أنغولا. هي مباريات إذا بمثابة دروس للمنتخب المغربي حتى يستفيد منها ليدير مباراته”.

وضمن حديثه، أكد الشتيوي، أن ما يزيد الضغوط على المنتخب المغربي في أول ظهور له بـ”كان 2023″، كونه مرشحا لنيل اللقب بعد احتلاله المرتبة الرابعة بمونديال قطر كأول منتخب عربي وإفريقي يحقق هذا الإنجاز، وما راكمه من إنجازات بعد الكأس العالمية، من بينها الانتصار على المنتخب البرازيلي.

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.