خروقات الانتخابات..أحزاب تندد ومحللون يعتبرون الأمر “خطاب مظلومية”

مباشرة بعد بدء الكشف عن النتائج الأولية للانتخابات الجماعية والجهوية، المنبثقة من عمليات الفرز التي مازالت مستمرة بمكاتب مختلف الجهات، خرجت بعض الأحزاب خصوصا تلك التي لم ترقها الأرقام المعلن عنها لتسجل احتجاجها وتتحدث عن خروقات شابت عملية الاقتراع.

ففي الوقت الذي أكدت فيه وزارة الداخلية أن يوم الاقتراع مر في ظروف عادية، اعتبرت أحزاب المعارضة أن عملية التصويت لم تخلو من الخروقات، إذ طالب حزب الأصالة والمعاصرة بفتح تحقيق حول الخروقات التي سجلت بعدة مكاتب حسب ماتضمن بلاغ له، كما تحدث أعضاء المكتب التنفيذي لحزب الاستقلال عن غياب ” أجواء المنافسة الشريفة” بسبب جملة تجاوزات، حزب الاتحاد الاشتراكي بدوره عبر عن استيائه من وقوع عدة خروقات خطيرة وتوعد بالتقدم بالطعن.

وبين رواية وزارة الداخلية المشرفة على سير العملية الانتخابية وبين رواية الأحزاب أحد الأطراف الأساسية في محطة سياسية مهمة، يرى محمد زين الدين أستاذ العلوم السياسية بكلية المحمدية، أنه لابد من التعامل بنسبية مع مسألة الخروقات، لكون الشكايات والطعون لاتعكس بالضرورة عدد التجاوزات ولا مدى صحتها.

وقال زين الدين خلال استضافته ببرنامج خاص بالانتخابات، بث قبل قليل على القناة الثانية إن تركيز الحديث عن الخروقات، ماهو إلا “خطاب مظلومية” تستعمله الأحزاب التي لم تحقق نتائج إيجابية لتشكك في مصداقية ونزاهة عملية الاقتراع وتغطي به على فشلها في إقناع المغاربة بالتصويت لها.

إقرأ أيضا: قبل الإعلان عن النتائج النهائية..الخارجية الأمريكية تشيد باقتراع 4 شتنبر

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *