البنين تجدد دعمها لمغربية الصحراء

و.م.ع

جددت جمهورية البنين، اليوم الثلاثاء، التأكيد على موقفها الثابت والراسخ الداعم للوحدة الترابية ولسيادة المملكة المغربية على كافة أراضيها، بما في ذلك منطقة الصحراء.

كما جددت جمهورية البنين دعمها لمبادرة الحكم الذاتي التي تقدمت بها المملكة المغربية، باعتبارها الحل الوحيد ذو المصداقية، والواقعي لتسوية هذا النزاع.

وتم التعبير عن هذا الموقف في البلاغ المشترك الذي توج أشغال الدورة السابعة للجنة المشتركة للتعاون المغربي – البنيني، التي انعقدت بكوتونو، برئاسة مشتركة لكل من وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ووزيرة الشؤون الخارجية المكلفة بإدماج المتحدرين من أصول إفريقية، كورين أموري بروني.

وفي هذا الصدد، أشادت الوزيرة البنينية باعتماد قرار مجلس الأمن رقم 2797، الذي يكرس مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره أساسا لتسوية عادلة ودائمة ومقبولة لدى الأطراف لهذا النزاع.

وأعربت، في الأخير، عن عزمها القيام، في المستقبل القريب جدا، بمهمة إلى مدينة الداخلة، بهدف الوقوف، على وجه الخصوص، على الطفرة الاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها هذه المنطقة، واستكشاف فرص إرساء شراكات بعين المكان. كما اتفق الطرفان على عقد الدورة القادمة للجنة المشتركة للتعاون بمدينة الداخلة.

اقرأ أيضا

مقتل مغربي بإيطاليا.. سفارة المملكة تدخل على الخط والرئيسة ميلوني تدعو إلى كشف “الحقيقة الكاملة”

دعا سفير المغرب بروما، يوسف بلا، الثلاثاء 21 يوليوز، إلى كشف جميع ملابسات وفاة المواطن المغربي عبد الرحيم فقير، في احترام تام للحقيقة والعدالة والكرامة الإنسانية.

ثور يصيب عدّاء بقرنه خلال سباق بإسبانيا (فيديو)

أصيب أحد المشاركين في سباق الثيران الشهير ضمن مهرجان سان فيرمين بمدينة بامبلونا الإسبانية، بعدما …

maroc-mondial

مونديال 2030.. ستة منتخبات ضمنت مكانها قبل انطلاق التصفيات

ضمنت ستة منتخبات مشاركتها في كأس العالم عام 2030 قبل انطلاق التصفيات الرسمية، بفضل ارتباطها …