تقرير صادم.. ازيد من مليون مغربي مصاب بالفشل الكلوي

تطرقت يومية ” المساء” المغربية في عددها الصادر غدا الجمعة إلى مضامين ” تقرير صادم” عن الشبكة المغربية للحق في الصحة حول عدد المغاربة المصابين بالفشل الكلوي، الذي يصنف ضمن الأمراض الخطيرة، ومن أهم أسباب الوفاة بالمغرب.

وقد أكد التقرير، أن أزيد من مليون مواطن مغربي مصاب بمرض القصور الكلوي، وأن أعداد المصابين تزداد بوتيرة سريعة كل سنة، حيث يتم اكتشاف ما يقارب 4000 حالة سنويا.

ويمثل هذا المرض ما بين 10 و20 بالمائة من أسباب الوفيات في المغرب بسبب مضاعفاته الخطيرة على الإنسان سواء على المستوى الصحي أو النفسي أو الاجتماعي.

التقرير الذي صدر بتزامن مع احتفال المجتمع الدولي باليوم العالمي للكلي، أشار إلى أن 6 ألاف مريض يخضعون حاليا لعملية تصفية الدم، وأن أزيد من 200 شخص يحملون كلية مزروعة، وأن مابين 1500 و2000 مغربي يصلون سنويا إلى المرحلة النهائية من القصور الكلوي المزمن، غير أن جزءا فقط من بينهم يتمكنون من الاستفادة من تصفية الدم.

اقرأ أيضا

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

صادرات الفلفل الحلو المغربي إلى النرويج تحقق قفزة نوعية

سجلت صادرات المغرب من الفلفل الحلو إلى أحد أبرز الأسواق الأوروبية، قفزة نوعية خلال موسم 2026/2025.

منتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورومتوسطية والخليج العربي يعقد دورته الرابعة

تحتضن المملكة نهاية الأسبوع الجاري، الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج العربي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *