البواري يكشف أرقاما واعدة للموسم الفلاحي 2026

ينطلق الموسم الزراعي 2025-2026، بزخم واعد للحمضيات المغربية.

ومن المتوقع أن يصل الإنتاج إلى 1.9 مليون طن، بزيادة قدرها 24% مقارنة بالعام الماضي، وفقًا لتوقعات وزارة الفلاحة، و2.1 مليون طن وفقًا للاتحاد القطاعي (مغرب الحمضيات).

وحسب ما كشفت وزارة الفلاحة من المتوقع أن تبقى الصادرات مستقرة عند حوالي 600 ألف طن، مقارنة بالموسم 2024-2025، بالإضافة إلى ذلك، تم تطبيق دعم قدره 1000 درهم للطن المُصدّر لأوروبا وأفريقيا والولايات المتحدة.

ووفقا للتوقعات سيشهد إنتاج الحمضيات ارتفاعًا ملحوظًا هذا العام، ليصل إلى 1.9 مليون طن، بزيادة قدرها 24% مقارنة بالموسم السابق، وفقًا لتوقعات وزارة الفلاحة المعلنة عند إطلاق الموسم الزراعي 2025-2026.

وأشارت إلى أن الكميات قد تصل إلى 2.1 مليون طن، وتؤكد هذه التقديرات زخمًا قويًا رغم الظروف المناخية، لذا، تنطلق الحملة بثقة حذرة لكنها حقيقية.

ومن المنتظر ألا تتجاوز صادرات الحمضيات للموسم الحالي 600 ألف طن بنهاية الموسم، يعكس هذا التوقع استقرارًا مشجعًا رغم التقلبات المناخية.

في المقابل، سجل قطاع الحمضيات زيادة ملحوظة خلال الموسم السابق (2024-2025)، حيث تم تصدير 642 ألف طن، بزيادة قدرها 40% مقارنة بالموسم السابق.

وأكدت في الأخير أن المملكة المتحدة تعتبر سوقًا أكثر استراتيجية للمغرب، الذي يتمتع بالفعل بحضور قوي في سوق توت العليق والتوت الأزرق.

اقرأ أيضا

سورينام تشيد بالمبادرات الملكية لفائدة البلدان الإفريقية الأطلسية والساحل

أشادت جمهورية سورينام اليوم الخميس بالرباط، بالمبادرات الملكية لفائدة البلدان الإفريقية الأطلسية والساحل، وعبرت عن …

فيديو.. رجل يسحل شرطية ويسرق سيارتها في واشنطن

في حادثة صادمة يوم عيد الميلاد في مدينة سياتل الأمريكية، أقدم رجل على سرقة سيارة …

سورينام تجدد دعمها المتواصل لسيادة المغرب على صحرائه

جددت جمهورية سورينام ، اليوم الخميس، “دعمها المتواصل للوحدة الترابية للمغرب ولسيادته على كامل ترابه …