إطلاق مشاريع جديدة لمحطات تحلية المياه بمدن المملكة

تم تشغيل محطتين لتحلية المياه بجماعة مولاي بوزرقطون القروية التابعة لإقليم الصويرة، وذلك بمناسبة الذكرى الـ25 لعيد العرش.

وتم تدشين هاتين المحطتين اللتين تم إنجازهما من قبل وزارة الداخلية بكلفة تقدر بـ 22 مليون درهم، بحضور عامل إقليم الصويرة، عادل المالكي.

وتندرج هاتان البنيتان المهمتان بقدرة 15 لترا في الثانية، في إطار مشروع مهيكل يهم اقتناء وتركيب واستغلال خمس محطات لتحلية المياه وإزالة المعادن على مستوى إقليم الصويرة في خمسة مواقع مختلفة، هي سيدي بطاش (جماعة سيدي إسحاق)، ومولاي بوزرقطون (محطتان)، وبحيبح (جماعة أقرمود) وجماعة تافضنا.

ويتضمن هذا البرنامج الطموح، الذي استثمرث فيه 4 مليارات درهم، تركيب 26 محطة لتحلية المياه، منها 16 محطة بقدرة 10 لترات في الثانية، و10 بقدرة 5 لترات في الثانية، فضلا عن 15 محطة لتحلية المياه الأجاجة، منها 8 محطات بقدرة 10 لترات في الثانية و7 محطات بقدرة 5 لترات في الثانية، مشيرا إلى أن إقليم الصويرة استفاد من جزء مهم من هذا المشروع الذي يقدر بـ 20 في المائة من استثمارات إجمالية تناهز 60 مليون درهم.

وفي هذا السياق، نوهت الجهات المحلية بهاتين البنيتين التحتيتين الحيويتين، اللتين أعطتا ثمارهما ومكنتا من تعزيز تزويد الساكنة القروية بالماء الشروب، لا سيما خلال فترة الجفاف.

وأضافت أن هذه المشاريع أنجزت خلال 8 أشهر، ينضاف إلى مشروع جديد يهدف إلى إحداث محطات أخرى في الإقليم، والتي سيتم ربطها فيما بينها بشبكة الكهرباء وتوزيع الماء لتحسين كفاءتها.

اقرأ أيضا

بريطانية تخضع لعلاج كيميائي 6 سنوات بالخطأ

أحيل الطبيب البريطاني إيان براون، استشاري الأورام، إلى التحقيق بعد تقاعده لاتهامه في معاناة البريطانية …

الاستراتيجية الجديدة لسياسة السدود بالمغرب تجر وزير التجهيز والماء إلى المساءلة

تُعد السدود ركيزة أساسية في السياسة المائية بالمغرب، ليس فقط لتأمين مياه الشرب والسقي، بل كذلك للحد من مخاطر الفيضانات. وحيال ذلك، توجه، محمد حماني عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، بسؤال شفوي إلى وزير التجهيز والماء، بخصوص استراتيجية الوزارة الجديدة المرتبطة بسياسة السدود ببلادنا.

مأساة صينية طلقها زوجها لسبب غريب بعد 16 عاماً من الزواج

قرر رجل في الصين الانفصال عن زوجته بعد 16 عاماً من الزواج، عقب معاناتها الصلع …