اتفاق جديد بين اللجنة الوزارية والنقابات التعليمية

توصلت اللجنة الوزارية المكلفة بمعالجة الإشكاليات المرتبطة بالنظام الأساسي لموظفي التربية الوطنية، والنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية، اليوم الاثنين، إلى اتفاق جديد يروم حلحلة أزمة الأساتذة.

وتم الاتفاق خلال هذا الاجتماع على تعويض مصطلح “الموارد البشرية”، والذي كان محط انتقاد الأساتذة الرافضين للنظام الأساسي الجديد، بمصطلح “الموظفين”. وفق ما أكدته مصادر نقابية لـ”مشاهد24″.

وعقب هذا التعديل أصبح كل موظفي وزارة التربية الوطنية خاضعين لنظام الوظيفة العمومية، وبالتالي نهاية حقبة “التعاقد” أو غيرها من المسميات.

ومن شأن هذا الاتفاق أن يقنع الأساتذة بالعودة إلى الأقسام من جديد، وإنهاء الإضرابات المتتالية.

وتم خلال الاجتماع أيضا، الاتفاق على حصر مهام الأساتذة في التدريس والتربية والتقييم والمشاركة في الامتحانات.

ووفق مصادرنا، تم الاتفاق على حذف إطار “أستاذ التعليم الثانوي” من مواد النظام الأساسي، وإدماج جميع الأساتذة المنتمين لهذا الإطار الذين تم توظيفهم منذ سنة 2016 في إطار “أستاذ التعليم الثانوي التأهيلي”.

وتم الاتفاق أيضا، على الاستمرار في اعتماد ساعات التدريس الأسبوعية المعمول بها حاليا.

هذا، وسيتم مواصلة النقاش يوم غد الثلاثاء بشأن ملف أساتذة الزنزانة 10 والعرضيون، وباقي الفئات الأخرى.

اقرأ أيضا

من الاثنين إلى الأربعاء.. رياح عاصفية وثلوج وزخات رعدية وطقس بارد بعدة مناطق

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل رياح عاصفية قوية غدا الإثنين، وتساقطات ثلجية من الإثنين إلى الأربعاء، وتساقطات مطرية قوية وزخات رعدية يومي الإثنين والثلاثاء، وطقس بارد يوم الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة.

واشنطن.. الاحتفاء بـ250 سنة من الصداقة والتحالف المغربي الأمريكي

تم مساء الجمعة بمركز "ترامب كينيدي" المرموق بواشنطن، الاحتفاء بمرور 250 سنة من الصداقة والتحالف التاريخيين اللذين يجمعان بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال حفل بهيج تميز بحضور شخصيات رفيعة المستوى، وتخللته عروض ثقافية وفنية متنوعة.

المخزون المائي للسدود بحوض سبو بلغ أزيد من 4،8 مليار متر مكعب

أفاد المندوب الإقليمي لوكالة الحوض المائي لسبو بالقنيطرة، بوشعيب مكران، أمس السبت بأن المخزون المائي الحالي بالسدود التابعة للحوض تجاوز 4.8 مليار متر مكعب، مما يمثل انتعاشة قوية للموارد المائية بالمنطقة.