الاجتماعات السنوية بمراكش.. فرصة للقاءات رفيعة بين مديرة صندوق النقد الدولي وفاعلين أفارقة

تشكل الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين 2023 المنعقدة بمدينة مراكش، جسر تواصل بين مسؤولين بمختلف الدول الإفريقية وقائدي أهم مؤسستين للمالية في العالم.

هذه النسخة من الاجتماعات التي انطلقت أشغالها أول أمس الاثنين وتستمر حتى 15 أكتوبر الجاري، قادت مسؤولي صندوق النقد الدولي والبنك الدولي، من واشنطن حيث يوجد مقر المؤسستين صوب مراكش، لمناقشة التحديات الاقتصادية ومستقبل المالية بما يشمل القارة الإفريقية.

وجمعت في هذا السياق، مباحثات رفيعة المستوى كريستالينا غورغييفا المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، بعدد من المسؤولين الأفارقة، على هامش الاجتماعات.

وتباحثت غورغييفا، مع وزير المالية الإثيوبي الذي يقود وفدا يضم مسؤولي مؤسسات مالية وفاعلين اقتصاديين ببلاده. كما التقت بوزير المالية الغاني وشخصيات فاعلة في المجال الاقتصادي بغانا.

وعبرت غورغييفا، عن إعجابها برغبة الفاعلين الإثيوبيين في الدفع بأجندة الإصلاح الاقتصادي، وبمستوى دعم البرامج والمشاريع المالية بغانا.

ومن أبرز النقاط التي ميزت هذه المباحثات، تدارس آليات الدعم الذي يمكن أن يقدمه صندوق النقد الدولي، لتجارب إيجابية من هذا القبيل بالقارة.

اقرأ أيضا

“كان” المغرب.. برنامج مباريات اليوم الثلاثاء لبلوغ ربع النهائي

يتضمن برنامج اليوم الثلاثاء من منافسات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025"، مباريات قوية تحسم آخر بطاقات التأهل إلى دور ربع النهائي.

كورال مصري يغني للمنتخب المغربي بعد تأهله لربع نهائي “الكان”

اختار كورال مصري تهنئة المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، على تأهله لربع نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بأسلوب مميز يحمل لمسة خاصة.

الثاني عربيا وأفريقيا.. المغرب يواصل تحسين مؤشراته في مناخ الأعمال

واصل المغرب تحسين مؤشراته المرتبطة بمناخ الأعمال، وذلك بحسب النسخة الثانية من تقرير قياس مناخ الأعمال “Business Ready” الصادر عن البنك الدولي، والذي نشر اليوم الاثنين بواشنطن.