عاهل إسبانيا وبيدرو سانتشيز

تكليف سانتشيث بتشكيل الحكومة الإسبانية يصدم النظام الجزائري

أصيب النظام العسكري الجزائري بخيبة أمل كبيرة بعد أن فشل ألبيرتو نونيث فييخو، رئيس الحزب الشعبي الفائز في الانتخابات الإسبانية في تشكيل الحكومة، حيث عادت المبادرة إلى رئيس الوزراء الاشتراكي المنتهية ولايته، بيدرو سانتشيث.

واعتبر النظام العسكري، على لسان إعلامه الرسمي، أن “إصلاح العلاقات الجزائرية الإسبانية مؤجل إلى إشعار آخر”، إثر “تكليف سانشيز المغضوب عليه جزائريا بتشكيل الحكومة”.
واعتبرت أبواق العسكر أنه قد لاحت في الأفق بواد انفراج في العلاقات الجزائرية الإسبانية، في يوليوز الماضي، بعد الكشف عن نتائج الانتخابات التشريعية الإسبانية، غير أنه وبعد سبعين يوما من المشاورات السياسية، أعلن ألبيرتو نونيث، عن فشله في حشد الأصوات اللازمة لنيل مصادقة “الكونغرس” الإسباني.
ويصنف جنرالات قصر المرادية بيدرو سانتشيث “عدوا” للجزائر، بسبب تغيير مدريد لموقفها بخصوص قضية الصحراء المغربية، واعتبارها مخطط الحكم الذاتي هو الحل الأساسي لهذا النزاع الإقليمي المفتعل.
ويشار إلى أن استمرار سانتشيث في منصبه من شأنه أن يعطي دفعة أقوى للتعاون المتنامي بين الرباط ومدريد اللتين تنفتحان على شراكة إستراتيجية، كما سيوجه ضربة قاصمة لأعداء الوحدة الترابية للمملكة، ولكل من راهن على تغييرات سياسية في إسبانيا من شأنها أن تؤثر سلبا على العلاقات المغربية الإسبانية.

 

اقرأ أيضا

الجيش الملكي يفوز على شبيبة القبائل الجزائري

فاز فريق الجيش الملكي على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري بهدف دون رد، في المباراة التي …

ارتفاع منسوب مياه وادي اللوكوس.. وزارة التجهيز تعلن انقطاع مؤقت لحركة السير بهذه الطرقات

أعلنت وزارة التجهيز والماء، اليوم السبت، أن حركة السير مقطوعة مؤقتا بالطريق الوطنية رقم 1 الرابطة بين سوق الأربعاء والقصر الكبير على مستوى المدخل الجنوبي لمدينة القصر الكبير، والطريق الجهوية 410 الرابطة بين العرائش والقصر الكبير (طريق مزدوج) على مستوى المدخل الغربي لمدينة القصر الكبير.

إيقاف ممرضة سمحت لصديقها بالعمل نيابة عنها

أوقفت السلطات الصحية في مدينة تشينغداو الصينية، ممرضة عن العمل وأحالتها للتحقيق، بعد نشرها مقاطع …