المغرب يحتل المركز الرابع عربيا ضمن مؤشر الرفاهية

احتل المغرب المركز الرابع عربيا، ضمن مؤشر الرفاهية العالمي الخاص بعام 2015، وذلك في تقرير أصدره معهد “ليغاتوم البريطاني”. وقد اعتمد التقرير في تصنيفه لـ142 دولة، على ثمانية مؤشرات هي: الاقتصاد، وريادة الأعمال، وفرص الاستثمار، والأداء الحكومي، والتعليم، والصحة، والأمن، والحرية الفردية، والتواصل الاجتماعي.

وبناء على هذا التقرير، فقد حلت دولة الإمارات العربية المتحدة في المركز الأول عربيا، متبوعة بالكويت، ثم السعودية، فيما كانت المرتبة الأولى عالميا من نصيب النرويج.

ويؤكد المعهد في تصنيفه، “إن الرفاهية لا تتعلق فقط بالدخل الفردي، أو الناتج المحلي، بل كذلك على جودة الحياة ومستوى الراحة والسعادة لدى المواطنين”.

وأوضح المعهد في تقريره، أن الترتيب الذي حصلت عليه الدول العربية، الثلاث (الإمارات، السعودية، الكويت)، يعود إلى ارتفاع مؤشراتها في الاقتصاد والصحة والتعليم، كما أتت الإمارات الأولى في المرتبة الأولى عربيا، فيما يخص الحريات الفردية، بينما جاءت الكويت في المركز الأول فيما يخص مؤشر الاقتصاد.

إقرأ أيضا: المغرب يتقدم بـ 8 مراتب في مؤشر الابتكار العالمي 2015

اقرأ أيضا

باكستان تتطلع لتعزيز التعاون الاقتصادي مع المغرب

تتطلع باكستان لتعزيز التبادل الاقتصادي والتجاري والسياحي مع المغرب، في ظل علاقات تاريخية قوية.

0112

مهرجان برلين الدولي للفيلم.. المغرب يستعرض نموذجه في مجال الإنتاج المشترك

جرى، يوم أمس الأحد، تسليط الضوء على المؤهلات التنافسية للمغرب باعتباره قطبا استراتيجيا للإنتاج السينمائي، …

مباحثات برلمانية تدرس تعزيز التعاون بين المغرب وكرواتيا في مجالات استراتيجية

ناقشت مباحثات رفيعة جرت أمس الخميس بمقر البرلمان، سبل تكثيف التعاون بين المملكة وجمهورية كرواتيا في مجالات استراتيجية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *