علماء يعثرون على نوع منقرض من “أشباه البشر”

عثر علماء من جنوب إفريقيا على بقايا 15 جسدا من كائنات تشبه البشر تدعى فصيلة “هومو ناليدي”.

وتم اكتشاف بقايا الأجساد مدفونة في كهف عميق قرب موقعي ستيركفونتاين وسوارتكرانس الشهيرين الواقعين على مسافة 50 كيلومترا إلى الشمال الغربي من جوهانسبورغ، وهي منطقة ظلت تمد الجنس البشري طيلة عقود بعناصر تسهم في فك لغز نشوء الإنسان وتطوره.

المزيد: بيع أكبر بيضة في العالم لطائر «الفيل المنقرض»
وقال “لي بيرغر” من معهد دراسات التطور بجامعة ويتواترسراند بجوهانسبورغ: “كان تحت أيدينا في الوادي الذي يزخر بالكثير من الكنوز في القارة الإفريقية “.
وخلص علماء السلالات البشرية العتيقة إلى أن هذا الجنس كان يدفن موتاه، الأمر الذي كان يعتقد في السابق أنه يقتصر على البشر دون غيرهم.
وعثر في إفريقيا على أضخم مجموعة منفردة من حفريات البشر وأشباه البشر وتضم 15 فردا من الصغار وحتى كبار السن وتشتمل المجموعة على أكثر من 1500 قطعة.
ولم يعثر على أي حفريات لأنواع أخرى بهذا الكهف كما أن العظام لا توجد بها آثار لمخالب أو أسنان، ما يوحي بأنها تخص كائنات مفترسة أخرى كانت تدفن ما تصطاده من لحوم في الموقع.
وقال بيرغر لرويترز في مقابلة: “اتضح بعد استبعاد الاحتمالات الأخرى أن هومو ناليدي كان يدفن جثث موتاه على هذا النسق المتكرر”.

اقرأ أيضا

إعلام عربي يسلط الضوء على دعم حزب “أومكونتو وي سيزوي” الجنوب إفريقي للحكم الذاتي المغربي

سلطت وسائل إعلام عربية الضوء على إعلان حزب رئيس جنوب إفريقيا السابق جاكوب زوما، دعمه لمقترح الحكم الذاتي المغربي.

وزير النقل الملغاشي: الخط فائق السرعة القنيطرة-مراكش مشروع رائد بالنسبة للمغرب ولإفريقيا

أكد وزير النقل في مدغشقر فاليري رامونجافيلو، أن الخط السككي فائق السرعة (LGV) القنيطرة – مراكش يعد مشروعا رائدا ليس فقط بالنسبة للمملكة بل أيضا للقارة الإفريقية، مشيدا بالرؤية المتميزة للملك محمد السادس في هذا المجال.

رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي يدعو إلى تطوير الشراكة مع المغرب لتشمل القارة الإفريقية

دعا رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي، جيرار لارشي، اليوم الاثنين بالرباط، إلى تطوير الشراكة مع المغرب …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *