المسلمون الجدد في إسبانيا متضايقون من خطاب العداء تجاههم

أكدت تقارير ارتفاع عدد المسلمين الجدد في إسبانيا, ويعيش معظم المسلمين الجدد في مدن إقليم الأندلس ويطالبون بمزيد من حقوقهم الدستورية.
ويواجه الجيل الأول الذي اعتنق الإسلام، صعوبات كبيرة في مجتمع كان ينظر إليهم بعين الشك، وأكد معظم المسلمين الجدد في إسبانيا أن التعايش مع مكونات المجتمع الأخرى سهل وسلس.
وقال المواطن الإسباني حنيف اسكوديرو من الجيل الجديد, إن الجيل السابق حقق إنجازات كبيرة ساهمت في حصول هذا الجيل على وضع لا بأس به, وأضاف “لكننا سنستمر في تطوير حقوقنا وإن شاء الله سنواصل العمل للحصول على وضع أفضل”.
وينتمي الفنان التشكيلي هاشم كبريرا, إلى الجيل الأول حيث اعتنق الإسلام قبل ثلاثين سنة, وأشار إلى أن قرار دخوله للإسلام لم يكن سهلا وخاصة أنه قادم من أسرة كاثوليكية محافظة وترعرع في مجتمع كان وما زال يجهل ماضيه الإسلامي.
ويرى كبريرا أن التاريخ يعيد نفسه لأن هناك بعض أوجه التشابه بين وضع المسلمين في إسبانيا وتاريخ المورسكيين, فالمسلمون الإسبانيون لا يحظون بالقبول في بلادهم, بالإضافة إلى جهل بعض المجتمعات الإسلامية لواقعهم.
ومن جانبها أكدت مديرة معهد حلال في قرطبة، مريم روميرو، على أنهم يحاولون إقناع المجتمع الإسباني أن لديهم قيما مشتركة، تتلخص في الكرامة وحقوق الإنسان.

اقرأ أيضا

إسبانيا.. تفعيل الإنذار الأحمر في فالنسيا بسبب أمطار غزيرة

فعلت سلطات مدينة فالنسيا الإسبانية، الإنذار الأحمر بسبب الأمطار الغزيرة التي يشهدها شرق البلد الأوروبي.

بعد تألقه بإسبانيا.. عروض أوروبية كبيرة تنهال على الهلالي

تسعى أندية أوروبية كبيرة، في الظفر بخدمات مدافع أسود الأطلس عمر الهلالي. وحسب ما أكدت …

بنيعيش تبرز بمدريد الالتزام القوي والموصول للملك تجاه إفريقيا

أبرزت سفيرة المغرب بإسبانيا، كريمة بنيعيش، الاثنين بمدريد، الالتزام القوي والموصول الذي ينهجه الملك محمد السادس، تجاه إفريقيا على أعلى مستوى.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *