طهران وواشنطن

خرب إيران.. هجمات إيرانية على مطار الكويت وعقبات أمام التوصل إلى اتفاق

قالت وزارة الخارجية الكويتية في بيان، يومه الأربعاء، إن الهجوم الإيراني الذي استهدف مطار الكويت أودى بحياة شخص، وإصابة عدد من الأشخاص، بالإضافة إلى أضرار في المنشآت الحيوية، بما فيها بعثات دبلوماسية.

وأعربت الخارجية عن “إدانة واستنكار دولة الكويت وبأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية الغاشمة والمتواصلة بالصواريخ البالستية والطائرات المسيرة”، والتي “استهدفت مجدداً المنشآت المدنية والحيوية”.

وأكدت الوزارة “رفض الكويت القاطع لما تقوم به إيران من هجمات عدوانية سافرة تؤدي إلى زيادة التصعيد ورفع حدة التوتر وتقوض أمن واستقرار المنطقة، وتشكل خرق فاضح لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وقرار مجلس الأمن”.

وتخيّم حالة المراوحة على نتائج التحركات الدبلوماسية للتوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، رغم الزخم الكبير خلال الأيام الماضية والتصريحات عن قرب إعلان مذكرة تفاهم أولية تقود إلى اتفاق أوسع بين الجانبين.

وتكشف التصريحات الصادرة عن واشنطن وطهران إصرار كلا الطرفين على تمرير شروطهما في الاتفاق المرتقب، وسط رفض متبادل لتقديم أي تنازلات حتى الآن.

وفي أحدث تصريحات، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استمرار المحادثات مع طهران، واصفا التقارير ⁠الواردة عن ⁠وقف المفاوضات ⁠بين ⁠الجانبين قبل بضعة ‌أيام بأنها “كاذبة ومضللة”.

اقرأ أيضا

03

مهرجان فاس للموسيقى العالمية يفتتح دورته الـ29 بلوحة شعرية تحتفي بالصناع التقليديين

تستعد مدينة فاس لاحتضان افتتاح الدورة التاسعة والعشرين من مهرجان فاس للموسيقى العالمية العريقة، يوم …

الجزائر

دعوات لمراجعة قانون الانتخابات بالجزائر بعد إبعاد 30% من المترشحين

بلغ عدد المترشحين الذين تم إبعادهم عن خوص سباق الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها بالجارة الشرقية خلال شهر يوليوز المقبل 3174 مترشحا، أي ما يعادل 30 بالمائة من مجموع الملفات المدروسة، ما يكشف نوايا النظام العسكري لإقصاء كل شخص أو حزب لا يدور في فلكه.

ترامب

العمل القسري يفتح باب فرض رسوم جمركية أمريكية إضافية على الهند

يفتح العمل القسري، باب فرض رسوم جمركية إضافية على الهند، من طرف الولايات المتحدة الأمريكية.