الجزائر

الرئاسيات الجزائرية.. مرشحون يلعبون ورقة الحريات وسط تحذيرات العفو الدولية

في الوقت الذي أعربت فيه منظمة العفو الدولية، قبل أيام، عن قلقها من وضع الحريات في الجزائر، لعبت الوجوه المرشحة للانتخابات الرئاسية ورقة حقوق الانسان لاستمالة أصوات الناخبين.

وقالت المنظمة في تقرير إن الجزائر شهدت في السنوات الأخيرة تدهورا مطردا لوضع حقوق الإنسان. مؤكدة أنه “من المثير للقلق أن الوضع لا يزال قاتما مع اقتراب موعد الانتخابات”.

وكانت المنظمة قد تحدثت في فبراير الماضي عن “قمع مروع للمعارضة السياسية”.

وفي هذا الصدد، تعهد منافسا عبد المجيد تبون بمنح الجزائريين المزيد من الحريات. وأعلن يوسف أوشيش التزامه “بالإفراج عن سجناء الرأي من خلال عفو رئاسي ومراجعة القوانين الجائرة”.

أما حساني شريف فقد دافع عن “الحريات التي تم تقليصها إلى حد كبير في السنوات الأخيرة”.

ويرى مراقبون أن تبون – المرشح الأبرز للفوز – مطالب بمعالجة التراجع الكبير في الحريات السياسية والإعلامية في ظل الطلاق البائن بين الجزائريين والسياسة كما هي الحال اليوم.

اقرأ أيضا

05

نجاة اعتباو تثير الجدل برقصها وإطلالتها في حفل بفرنسا

أثارت الفنانة الشعبية نجاة اعتابو موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، عقب تداول …

النظام الجزائري يتوجس من خط أنابيب الهيدروجين H2Med

يتوجس النظام العسكري الجزائري من مشروع H2Med، وهو خط أنابيب الهيدروجين الذي تم التخطيط له قبل عدة سنوات لربط شبه الجزيرة الإيبيرية ببقية أوروبا.

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.