الجزائر

الرئاسيات الجزائرية.. فضيحة “شراء التوقيعات” تشهد تطورات جديدة

تواصل قضية شراء ذمم المنتخبين والمواطنين في الجزائر من أجل نيل تزكية الترشيح إلى الانتخابات الرئاسية إثارة الجدل في الأوساط السياسية والإعلامية في هذا البلد.

وأمرت النيابة العامة لدى مجلس قضاء العاصمة الجزائرية، أمس الأربعاء، بإيداع 3 مترشحين الحبس المؤقت، وذلك على خلفية قضية ما بات يعرف إعلاميا بـ”فضيحة شراء التوقيعات”، الخاصة بالانتخابات الرئاسية المقبلة في الجزائر.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن الإجراء يخص “رئيسة الكونفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية”، سعيدة نغزة، و”أمين عام التحالف الوطني الجمهوري”، بلقاسم ساحلي، إضافة إلى مترشح آخر.

وكان القضاء الجزائري، قد وجّه بداية الأسبوع الجاري، تهما تتعلق بـ”الفساد المالي” لهؤلاء المرشحين السابقين، رفقة 60 شخصا آخرين بين منتخبين محليين ووسطاء للاشتباه في تورطهم في دفع أموال لجمع التوقيعات الضرورية للترشح.

وأوضح النائب العام لدى مجلس قضاء العاصمة أن أكثر من 50 شخصا من المنتخبين اعترفوا بتلقيهم مبالغ مالية تتراوح ما بين 20 و30 ألف دينار (بين 150 وأكثر من 200 دولار) مقابل تزكيتهم لهؤلاء الراغبين في الترشح.

اقرأ أيضا

التصعيد القضائي ضد الناشط السياسي زغيلش يفاقم أزمة الحريات في الجزائر

دعت منظمة "شعاع لحقوق الإنسان" (تعمل في نطاق حدود الجزائر ومقرها الرئيسي في لندن)، السلطات الجزائرية إلى الوقف الفوري لكافة أشكال المتابعات القضائية ذات الطابع التعسفي ضد الناشط السياسي والصحفي عبد الكريم زغيلش؛ وضمان احترام حقوقه الأساسية، وعلى رأسها حقه في حرية التعبير.

الركض للّحاق بالحافلة يقي من الخرف والسكري

كشفت دراسة حديثة، أجراها باحثون صينيون من جامعة سنترال ساوث بمقاطعة هونان، أن فترات وجيزة …

وزارة العدل تحذر من موقع مزيف لأداء غرامات السير

حذّرت وزارة العدل المواطنين من رسائل نصية قصيرة (SMS) يتم تداولها مؤخرا، توهم مستعمليها بإمكانية الاستفادة من إعفاء من غرامات مخالفات السير المرتبطة بالرادار الثابت، مع تحديد موعد نهائي مزعوم للأداء قبل 5 أبريل 2026.