ارتباك الدبلوماسية الجزائرية.. النظام العسكري يسحب سفيره من القاهرة بعد يوم واحد من تسليم أوراق اعتماده

أنهى الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون مهام سفير الجزائر لدى القاهرة حسن رابحي، وذلك بعد يوم واحد من تسليمه أوراق اعتماده إلى الحكومة المصرية، ما يعكس ارتباك الدبلوماسية الجزائرية.

ولا تُعرف حتى الآن دوافع قرار إنهاء مهام السفير رابحي بهذه السرعة، ما جعل الغموض يلف أسباب هذا السحب المفاجئ، الذي وصف بأسرع تعيين وسحب في تاريخ الدبلوماسية الجزائرية.

ورغم عدم وضوح دوافع هذا القرار، فإن هناك تقارير ترجح أن يكون مرتبطا بمواقف سياسية داخلية أو توترات في العلاقات الدبلوماسية بين الجزائر ومصر.

وتناقلت وسائل إعلام الخبر، نقلا عن مصادر دبلوماسية، في وقت لم يصدر عن النظام الجزائري أي رد فعل أو تفسير لهذا الارتباك.

وكان السفير رابحي قد عُين بداية شهر أبريل الماضي خلفاً للسفير عبد العزيز بن علي شريف، وفي 12 أبريل الماضي، أعلنت الخارجية الجزائرية موافقة الحكومة المصرية على تعيينه سفيراً فوق العادة ومفوضاً للجمهورية الجزائرية لدى جمهورية مصر العربية.

اقرأ أيضا

هولندا: الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية هو الحل الأكثر واقعية للنزاع حول الصحراء

و.م.ع في إطار الدينامية الدولية التي أطلقها الملك محمد السادس، دعما لسيادة المغرب على صحرائه …

grippe

وصفة طبيعية فعالة للزكام والتهاب الحلق

نقدم لك سيدتي، في عدد اليوم من فقرة عالم المرأة، وصفة طبيعية فعالة للزكام والتهاب …

مشاركة رئيس المركز الأورومتوسطي لرصد مخاطر الألغام في أشغال الاجتماع الـ22 لدول الأطراف في اتفاقية أوتاوا بجنيف

تشهد مدينة جنيف، منذ فاتح دجنبر 2025 وإلى غاية الخامس منه، انعقاد الاجتماع الثاني والعشرين …