ارتباك الدبلوماسية الجزائرية.. النظام العسكري يسحب سفيره من القاهرة بعد يوم واحد من تسليم أوراق اعتماده

أنهى الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون مهام سفير الجزائر لدى القاهرة حسن رابحي، وذلك بعد يوم واحد من تسليمه أوراق اعتماده إلى الحكومة المصرية، ما يعكس ارتباك الدبلوماسية الجزائرية.

ولا تُعرف حتى الآن دوافع قرار إنهاء مهام السفير رابحي بهذه السرعة، ما جعل الغموض يلف أسباب هذا السحب المفاجئ، الذي وصف بأسرع تعيين وسحب في تاريخ الدبلوماسية الجزائرية.

ورغم عدم وضوح دوافع هذا القرار، فإن هناك تقارير ترجح أن يكون مرتبطا بمواقف سياسية داخلية أو توترات في العلاقات الدبلوماسية بين الجزائر ومصر.

وتناقلت وسائل إعلام الخبر، نقلا عن مصادر دبلوماسية، في وقت لم يصدر عن النظام الجزائري أي رد فعل أو تفسير لهذا الارتباك.

وكان السفير رابحي قد عُين بداية شهر أبريل الماضي خلفاً للسفير عبد العزيز بن علي شريف، وفي 12 أبريل الماضي، أعلنت الخارجية الجزائرية موافقة الحكومة المصرية على تعيينه سفيراً فوق العادة ومفوضاً للجمهورية الجزائرية لدى جمهورية مصر العربية.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.