بسبب الحظر روسيا تستورد من المغرب ومصر

ذكرت عدة صحف روسية صادرة اليوم الجمعة، أن السلطات الروسية مستعدة للإستعاضة عن السلع الغذائية التي تم حظر إستيرادها من بعض الدول الغربية بناءً على مرسوم رئاسي خلال شهر أو شهرين من أسواق كمصر والمغرب.
واستندت هذه الصحف إلى تصريحات الرئيس التنفيذي لرابطة الشركات الروسية لتجارة التجزئة أندريه كاربوف، التي أكد فيها أن شبكات تجارة التجزئة في روسيا مستعدة لاستبدال البضائع المحظور إستيرادها في غضون شهر أو إثنين.
وقال كاربوف: “إن الرابطة بحاجة إلى شهر أو إثنين لاستبدال البضائع المحظورة بشكل كامل، مستبعدا أن يكون هناك أي نقص في المنتجات المذكورة”.
وأشار إلى أن المنتجات المشمولة بالمرسوم الرئاسي الخاص ستستبدل بمنتجات روسية أو مستوردة من الدول التي لم تدعم العقوبات ضد روسيا، وهي بلدان رابطة الدول المستقلة ومصر والمغرب والصين وأميركا اللاتينية.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد وقع الأربعاء الماضي مرسوماً يحظر إستيراد المنتجات الزراعية والمواد الأولية والأغذية من الدول التي فرضت عقوبات على روسيا لمدة سنة كاملة.
ومن جانبه، ذكر مصدر دبلوماسي أوروبي أن الإتحاد الأوروبي سيسعى عبر “منظمة التجارة العالمية” إلى إلغاء حظر روسيا لاستيراد المواد الغذائية من بعض دول الإتحاد، مشيراً إلى أن معايير وقواعد “منظمة التجارة العالمية” تمنع فرض أي منع أو حظر بدوافع سياسية.

اقرأ أيضا

مقترح برلماني لاعتماد العمل عن بعد داخل الإدارات العمومية لمواجهة غلاء المحروقات

دعا حزب الأصالة والمعاصرة حكومة عزيز أخنوش إلى تبني نظام العمل عن بعد داخل الإدارات العمومية، كآلية عملية للتخفيف من تداعيات الارتفاع المتواصل في أسعار المحروقات على القدرة الشرائية للموظفين.

“السناجب المدخنة”.. ترند يشعل الإنترنت ويكشف أزمة بيئية صامتة

أثارت مقاطع مصورة لظاهرة غريبة تظهر فيها سناجب وهي “تدخن السجائر الإلكترونية” موجة واسعة من …

حرب الشرق الأوسط.. “لارام” تلغي رحلاتها الجوية من وإلى دبي والدوحة

في ظل المستجدات الأمنية التي تعرفها دول الخليج خلال الفترة الحالية، أعلنت الخطوط الملكية المغربية عن تعليق جزء من برنامج رحلاتها الجوية نحو بعض وجهات الشرق الأوسط.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *