قانون أوغندي جديد يجرم ناقل فيروس الأيدز

أعلن ناشطون في مجال حقوق الإنسان يوم الأربعاء المنصرم معارضتهم لمشروع قانون حول فيروس “إتش آي في” المسبب لمتلازمة نقص المناعة المكتسب (الإيدز) والذي تم تمريره من طرف برلمان أوغندا.
و يجرم مشروع القانون الأوغندي الجديد نقل فيروس الإيدز بأية وسيلة كانت،حيث يفرض عقوبة سجنية قد تصل إلى عشرة سنوات ضد ناقل الفيروس.
وأضافت ماريا بارنيت ناشطة و باحثة في منظمة “هيومان رايتس ووتش” أن هذا المشروع تمييزي و يعد خطوة للوراء في مجال مكافحة مرض الإيدز بأوغندا. وكان البرلمان الأوغندي.
هذا وانتظر البرلمان الأوغندي ما يقارب الأربع سنوات قبل أن يصوت على هذا المشروع، حيث تم تمريره بالرغم من معارضة لجنة مكافحة الإيدز بوزارة الصحة وبرنامج الأمم المتحدة المشترك لمكافحة فيروس الإيدز، ومنظمات دولية أخرى.                         ووفقا لوزارة الصحة الأوغندية، يوجد اليوم في أوغندا ما يقارب 1.5 مليون شخص مصاب بفيروس “إتش آي في” من إجمالي عدد السكان البالغ 36 مليون نسمة.

اقرأ أيضا

الطبيب الشخصي للعاهل المغربي: الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون أي علامة تدعو إلى القلق

أعلن الطبيب الشخصي لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، البروفيسور لحسن بليمني اليوم، أن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي lombosciatalgie mécanique, associée à une contracture musculaire دون اي علامة تدعو إلى القلق.

نيجيريا تنهي حلم الجزائر في “الكان” وتضرب موعدا مع المغرب

أنهت نيجيريا مشوار الجزائر عند محطة ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية المقامة حاليًا في المغرب، …

منظمة: تونس تعيش “أسوأ أزمة منذ الاستقلال” وتحذر من تدهور العلاقات مع المغرب

نددت المنظمة التونسية للشغل بتدهور العلاقات الدبلوماسية لتونس بسبب غياب الرؤية والوضوح، مذكرة في هذا …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *