وقفة احتجاجية تضامنا مع فتاتي “الصاية”

يتظاهر مجموعة من الحقوقيين والجمعيات المدنية والنسائية، مساء اليوم في الدار البيضاء، احتجاجا على متابعة فتاتين اثنتين في مدينة إنزكان بتهمة الإخلال بالحياء العام بعد القبض عليهما مرتديتين تنورتين”صاية” قصيرتين.

وأوضح منظموا الوقفة الاحتجاجية، أنهم سيقفون من أجل الدفاع عن الحق في الفضاء العام، والحق في التمتع بالحرية، ودون تمييز بين النساء والرجال، في اختيار اللباس، والتمتع بالأمن والسلام، وحرية التنقل في الفضاء العام، و دون مضايقات ودون وقوع تحت طائلة فصول فضفاضة للقانون الجنائي مثل ” الإخلال بالحياء العام ” الفصل 483.

حري الذكر، أن فتاتين تعرضتا لهجوم جماعي، وتعنيف من طرف مجموعة من الأشخاص في ساحة مقابلة للسوق الأسبوعي في إنزكان، الأسبوع الماضي، واعتقلتا من طرف دورية للشرطة، وتتابعان في حالة سراح مؤقت، بعد توقيفهما لمدة 24 ساعة، والاستماع إليهما في محضر رسمي، في حين أشارت رواية شهود عيان أن الفتاتين كانتا ترتديان لباسا يخلّ بالحياء العام لساكنة المنطقة.

اقرأ أيضا

by-wecasablanca

سباق “10 كلم الدولي by WeCasablanca”.. عداؤون من 47 جنسية يشاركون في دورة 2026

أفاد منظمو سباق “10 كلم الدولي by WeCasablanca” الذي سيقام بالدار البيضاء يوم الأحد 17 …

03

الدار البيضاء تستعد لاحتضان الدورة السادسة من المهرجان الوطني للمسرح

تستعد مدينة الدار البيضاء لاحتضان فعاليات الدورة السادسة من المهرجان الوطني للمسرح، وذلك خلال الفترة …

9

الدار البيضاء.. إطلاق أكاديمية للتكوين في فن “كناوة”

شهدت مدينة الدار البيضاء إطلاق مشروع ثقافي جديد تحت اسم "أكاديمية كناوة"، يهدف إلى تكوين جيل جديد من الشباب والموسيقيين في هذا الفن التراثي المغربي، في خطوة تروم نقل هذا الموروث من التلقين الشفهي إلى التكوين الأكاديمي المنظم.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *