شركات عملاقة للمحروقات تهرب ملايير العملة الصعبة خارج المغرب

تم الكشف في الصحافة المغربية اليوم،على قضية من الخطورة بمكان، إذ يتعلق الأمر بقيام شركات عملاقة للمحروقات بتهريب ملايير الدراهم والعملة الصعبة خارج المملكة المغربية، بأساليب مستحدثة.

الخبر نشرته يومية ” المساء” في صدر صفحتها الرئيسية، ومفاده أنها حصلت على وثائق توضح كيفية تهريب شركات عملاقة ملايير الدراهم والعملة الصعبة من المغرب، دون علم وزارة الداخلية، أو مكتب الصرف.

واستنادا لهذه الوثائق، فإن شركة عالمية للمحروقات الليبية و مجموعة فنادق بالمغرب هربت ملايير الدولارات، بعد أن فوجئت بقرار تجميد الأرباح وعدم إرسالها خارج المغرب بقرار من وزير الداخلية نظرا للأوضاع المتأزمة في ليبيا.

وحاولت شركات عملاقة للمحروقات، تضيف نفس الصحيفة، تهريب الأموال بطريقة غير مسبوقة، إذ باشرت مناورات للتحايل على قوانين مكتب الصرف، ومحاولة تقليص الأرباح المنجزة بالمغرب، كاللجوء إلى الاستيراد عن طريق سماسرة وشركات وسيطة، والرفع من الفواتير وتضخيمها.

ومن بين أهم عمليات تهريب الأموال، تأسيس شركات وسيطة بدبي، فعوض أن تؤدي مثلا شركات الطيران التي تحط بالمغرب مقابلا عن تزويدها بـ”الفيول” أصبحت تؤدي ما بذمتها إلى مكاتب وساطة بدبي، متجاوزة القوانين المعمول بها من طرف مكتب الصرف أو حتى الجمارك، لأن المحروقات المستعملة بالمطارات والموانئ تأتي من المغرب عبر شركة محلية.

 

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب يتصدر الدول المغاربية في مؤشر القوة الناعمة العالمي لعام 2026

يؤكد المغرب استقرار صورته الدولية، من خلال الحفاظ على موقعه في مؤشر القوة الناعمة العالمي …

رئيس الحكومة يستقبل وفدا برلمانيا فرنسيا بقيادة رئيسة الجمعية الوطنية ورئيس مجلس الشيوخ

استقبل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية يائيل برون بيفي، ورئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرار لارشي، اللذان يقومان بزيارة رسمية إلى المملكة على رأس وفد برلماني مشترك، للمشاركة في أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي المنعقد يومي 29 و30 يناير الجاري، في إطار توطيد التعاون بين المؤسستين التشريعيتين في البلدين، وتعزيز علاقات الصداقة والتعاون الثنائي.

لتعزيز الشراكة الاستراتيجية.. الإعلان عن انعقاد منتدى أعمال مغربي تشيلي

تحتضن المملكة خلال الأشهر المقبلة، منتدى أعمال مغربي تشيلي يهدف إلى تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *