وفقًا لبيانات المنصة المستقلة لقياس أداء الإنترنت التي تغطي الفترة من يناير إلى يوليوز 2026، حققت المملكة أداءً متميزًا في تصفح الإنترنت عبر الأجهزة المحمولة بنسبة 57.2% خلال هذه الفترة.
وحسب التقرير تحتل المملكة المرتبة الثالثة عالميًا بين الدول، التي تتراوح مساحتها بين 250,001 و500,000 كيلومتر مربع.
وأبرز التقرير يتيح هذا الأداء للمستخدمين الوصول السريع إلى المواقع الإلكترونية الأكثر زيارة، بمستوى راحة يضاهي الدول الرائدة.
وأوضح التقرير لمنصة مستقلة لقياس أداء الإنترنت بناءً على تجربة المستخدم الفعلية: “بمؤشر أداء لتصفح الإنترنت عبر الأجهزة المحمولة بنسبة 57.2%، يتفوق المغرب على العديد من الدول في التصنيف، متجاوزًا بذلك فيتنام (48.8%)، وأوزبكستان (38.7%)، والكاميرون (36.0%)، والإكوادور (29.8%)”.
ويضيف التقرير أن “هذه الأرقام تُظهر قدرة شبكات الهاتف المحمول المغربية على توفير تجربة تصفح سلسة للإنترنت، وهو نشاط يومي لملايين المستخدمين”.
ووفقًا للتقرير يبرز المغرب بشكل خاص مقارنةً بالدول الأقل أداءً في التصنيف. ويبلغ الفارق مع الإكوادور، صاحبة المركز الأخير في القائمة، حوالي 27.4 نقطة، وهو فرق كبير في أنشطة مثل تحميل الصفحات وعرض محتوى الوسائط المتعددة.
ويخلص التقرير إلى أن “هذه النتائج تؤكد جودة تصفح الإنترنت عبر الهاتف المحمول في المغرب، مقارنةً بمجموعة من الدول ذات الحجم المماثل”.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير