استعادت واردات المغرب من الغاز الطبيعي جزءا من زخمها خلال يوليوز الماضي، بعدما سجلت قفزة شهرية لافتة، في وقت لا تزال فيه الإمدادات المتراكمة منذ بداية السنة دون مستويات 2025.
وأظهرت بيانات حصلت عليها منصة الطاقة المتخصصة أن واردات المملكة بلغت خلال يوليوز نحو 991 غيغاواط/ساعة، مقابل 859 غيغاواط/ساعة في يونيو، أي بزيادة شهرية بلغت 15.4 في المائة.
ورغم هذا التحسن، لم تتغير الصورة كثيرا عند المقارنة مع يوليوز من العام الماضي، إذ بلغت واردات الشهر ذاته في 2025 نحو 992 غيغاواط/ساعة، ما يعني أن الكميات المسجلة هذا العام بقيت شبه مستقرة على أساس سنوي.
ويأتي ارتفاع يوليوز بعد فترة شهدت تراجعا في تدفقات الغاز نحو المغرب، إذ وصلت الواردات إلى أدنى مستوياتها خلال أبريل، قبل أن تبدأ في التحسن تدريجيا خلال الأشهر الموالية.
وبذلك أصبح يوليوز أعلى شهر من حيث حجم واردات الغاز التي استقبلتها المملكة منذ بداية 2026، وفق المعطيات المتوفرة.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير