بعد أداء المناسك.. بدء عودة طلائع الحجاج من الأراضي المقدسة

بدأت المملكة العربية السعودية تنفيذ خطة العودة التدريجية لضيوف الرحمن إلى بلدانهم، مع انطلاق أولى رحلات المغادرة الجوية للحجاج المتعجلين، بالتزامن مع استمرار الحجاج فى أداء مناسك أيام التشريق ورمى الجمرات وطواف الإفاضة، وسط منظومة متكاملة من الخدمات الصحية والأمنية والنقل، عكست نجاحًا تنظيميًا كبيرًا لموسم حج هذا العام.

وأكد المتحدث الرسمى باسم وزارة الصحة السعودية عبدالعزيز ابن حسن عبدالباقي، أن الحالة الصحية العامة للحجاج مستقرة ومطمئنة، موضحًا أنه لم يتم تسجيل أى حالات تفشٍ أو تهديدات صحية مؤثرة بين ضيوف الرحمن، فى ظل منظومة صحية متقدمة تعمل بكفاءة عالية على مدار الساعة داخل المشاعر المقدسة ومحيط الحرمين الشريفين.

من جانبه، أعلن المتحدث باسم منظومة النقل والخدمات اللوجستية لموسم الحج عبدالعزيز العتيبي، اكتمال جميع الخطط التشغيلية الخاصة بمرحلة مغادرة الحجاج، سواء عبر النقل الجوى أو البرى أو البحري، مؤكدًا أن أولى رحلات العودة انطلقت اليوم عبر مطار الملك عبدالعزيز الدولى بجدة للحجاج المتعجلين، على أن تبدأ غدًا السبت رحلات العودة المنتظمة لجميع الحجاج، بينما ستكون آخر رحلة مغادرة فى 30 يونيو المقبل.

.

اقرأ أيضا

حريق غابوي يهدد ألف منزل بأمريكا ويفرض عمليات إخلاء

اندلع حريق غابات سريع الانتشار بالقرب من منطقة "تاهو" في الولايات المتحدة الأمريكية، واتسعت رقعته إلى نحو 3 آلاف فدان.

meteo

طقس الأحد.. أجواء حارة وأمطار خفيفة بعدة مناطق

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد 23 غشت 2026، أن تستمر الأجواء الحارة نسبيا بالجنوب الشرقي للبلاد، وداخل الأقاليم الجنوبية.

غرق سفينة قبالة سواحل الهند.. استمرار عمليات البحث عن 22 شخصا

تتواصل اليوم الأحد، عمليات البحث ‌والإنقاذ قبالة الساحل الشرقي للهند، بعد غرق سفينة ترفع علم بنما.