المغرب يستعرض استراتيجيات التحول الطاقي بالسويد

قدم المغرب في ستوكهولم، أهم الاستراتيجيات الوطنية، في مجال التحول الطاقي والتنمية المستدامة.

وكشفت المملكة في مائدة مستديرة حول التحول الأخضر والسياسات المناخية الدولية، قدم خلالها كريم مدرك سفير المغرب بالسويد إلى أن المملكة، جعلت من التنمية المستدامة والدبلوماسية المناخية، ركيزة أساسية لنموذجه التنموي وسياسته الخارجية.

وفي هذه المناسبة، استعرض كريم مدرك الاستراتيجيات الرائدة للمغرب في هذا المجال، بما في ذلك الاستراتيجية الوطنية للطاقة لعام 2030، واستراتيجية الكربون المنخفض لعام 2050، بالإضافة إلى خارطة الطريق الوطنية للهيدروجين الأخضر (2021).

وناقش أيضًا سياسة الطاقة والصناعة الجديدة للمملكة، والتي تهدف إلى دمج متطلبات الاستدامة، في قلب سلاسل القيمة وتعزيز ظهور أنظمة صناعية منخفضة الكربون وتنافسية ومبتكرة.

ويرى الدبلوماسي المغربي أن التحول الأخضر يمثل تحديا عالميا، يتطلب عملا جماعيا وابتكارا مشتركا وتعاونا صادقا بين الدول.

وجمع هذا الاجتماع، الذي نظمته السفارة المغربية في ستوكهولم بالشراكة مع مؤسسة الفكر السويدية موندوس الدولية، عددا من رؤساء البعثات الدبلوماسية المعتمدين في السويد، بالإضافة إلى خبراء ومسؤولين سويديين، من أجل تبادل معمق للآراء حول سياسات الاستدامة والتعاون المناخي على الصعيدين الوطني والدولي.

وتميزت الطاولة المستديرة بمشاركة خبيرين رفيعي المستوى: ماغنوس نيلسون، المستشار والخبير في سياسات المناخ والطاقة والنقل الأوروبية، وميكائيل أنزين، السفير السويدي للتجارة المستدامة والابتكار.

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

الاستقلال يثمن جهود السلطات العمومية في تدبير أحداث سبتة ويدعو إلى استخلاص الدروس

ثمنت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، الجهود الكبيرة التي بذلتها السلطات العمومية بمختلف مكوناتها، من أجل الحفاظ على الأمن العام وحماية الأشخاص والممتلكات، وتأمين عودة المواطنات والمواطنين من محيط مدينتي سبتة ومليلية، في إطار من التنسيق والتعاون مع نظيرتها الإسبانية، بما يؤكد حرص المملكة على صون الأرواح واحترام التزاماتها الدولية.

زيادة الدعم للمغرب.. المفوضية الأوروبية تقترح حلولا لمنع تدفق المهاجرين عبر الحدود

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، زيادة الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمنع تدفق المهاجرين.