بكين.. استعراض التجربة المغربية الرائدة في مجالات الطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر

تشارك المملكة في أشغال منتدى البرلمانيين للتبادلات الودية المنعقد بالعاصمة الصينية بكين، في الفترة ما بين 10 و17 شتنبر الجاري.

وتمثل المغرب بهذه التظاهرة، سلمى بنعزيز، رئيسة لجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية وشؤون الهجرة والمغاربة المقيمين بالخارج بمجلس النواب.

وحسب بلاغ لمجلس النواب، فإن المنتدى الذي تنظمه جمعية الشعب الصيني للصداقة مع البلدان الأجنبية، “ينعقد هذه السنة تحت شعار: “بناء شراكات عالمية، وتعزيز التنمية المستدامة المشتركة”، بمشاركة برلمانيين من الصين وعدد من البرلمانات الأخرى، بهدف تبادل الممارسات الفضلى وتطوير التعاون التشريعي خدمة للسلم والتنمية المشتركة”.

ووفق المصدر ذاته فإن بنعزيز، سلطت الضوء خلال مشاركتها في جلسة حول موضوع “حماية البيئة والتنمية الخضراء”،  على التجربة المغربية الرائدة في مجالات الطاقات المتجددة، والهيدروجين الأخضر، والزراعة المستدامة، وحماية الموارد الطبيعية، مشددة على أن هذه الاختيارات تتجاوز الالتزام البيئي لتشكل أيضا رافعة لتعزيز الازدهار الاقتصادي ومكانة المغرب كفاعل إقليمي في مجال الابتكار الأخضر.

من جهة أخرى لفتت بنعزيز كما جاء في البلاغ، إلى الدور المحوري للبرلمانات في تعزيز ثقافة التنمية المستدامة والوعي البيئي، وتشجيع التعاون التشريعي وتبادل أفضل الممارسات، وذكرت بمبادرة إنشاء منتدى “رؤساء لجان الشؤون الخارجية بالبرلمانات الإفريقية”.

اقرأ أيضا

سفارة أمريكا بالرباط تهنئ المملكة بعيد الشباب: “كل عام والمغرب وشبابه بألف خير”

هنأت بعثة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، الملك محمد السادس والشعب المغربي، بمناسبة عيد الشباب، الذي تحتفل به بلادنا يوم 21 غشت من كل سنة.

تقرير.. المغرب يكتسب مكانة متزايدة في السوق الأوروبية للأسمدة

تؤدي التوترات التي تهز سوق الأسمدة العالمية إلى إعادة ترتيب الأوراق في أوروبا، حيث تعمل …

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026

يعزز المغرب مكانته، في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026. فبحسب البيانات الصادرة عن دليل شركات …