المغرب ضمن أكثر الدول أمنا بإفريقيا في مجال الاستثمار

صنفت المجموعة الأمريكية المتخصصة في الوساطة والتأمين وإدارة المخاطر المغرب ضمن أكثر الدول أمنا في القارة الإفريقية في مجال الاستثمار.

شركة (إي أو إن) المتخصصة في الوساطة والتأمين وإدارة المخاطر أصدرت ترتيبها 16 على المخاطر السياسية في العالم، وتبعا لمستوى المخاطر تم تصنيف البلدان إلى ستة مستويات تتراوح بين منخفضة وعالية جدا.

وحسب نفس التصنيف فإن منطقة شمال إفريقيا تعد من المناطق التي يصنف مناخ أعمالها بالمنخفض برصيد ثلاث نقاط في حين يعتبر المغرب ضمن تصنيف (متوسط المخاطر).

وصنفت الجزائر وموريتانيا وليبيا ومصر برصيد 5 نقاط (عالية المخاطر) في حين احتلت تونس تصنيف ثاني دولة من حيث أقل المخاطرة في شمال أفريقيا بدرجة 4 نقاط (مرتفعة نسبيا). 

ويلاحظ أن جنوب إفريقيا تعتبر المنطقة الاكثر ملائمة باستثناء زيمبابوي التي حصلت على 6 (مخاطر عالية جدا). في حين فازت بوتسوانا بالسعفة الذهبية بأفضل نتيجة في القارة بنقطتين.

ويستند التصنيف التي وضعته الشركة إلى مؤشرات مثل ضعف المؤسسات المالية، و قدرة الدول على وضع سياسة المالية ومستوى تدخل الدولة في الاقتصاد وطبيعة التشريعات واللوائح المطبقة على المشاريع .

 

اقرأ أيضا

نهائي دوري أبطال إفريقيا.. تعثر الجيش الملكي أمام ماميلودي صانداونز

تعثر فريق الجيش الملكي أمام نادي ماميلودي صانداونز الجنوب إفريقي (1-0)، في المباراة التي جمعتهما …

النسخة الأولى لمسابقة “Parking au Top” في الروبوتيك تحقق نجاحا كبيرا

 تؤشر النسخة الأولى من المسابقة الوطنية للروبوتات الدامجة “Parking au Top”، المنظمة من قبل مؤسسة …

“The Stimson Center”: المغرب يعزز تموقعه كشريك استراتيجي للقوى الدولية الكبرى

أبرز تقرير حديث لمركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، متانة العلاقات التي تجمع المغرب بالقوى السياسية الكبرى في العالم.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *