“رايتس واتش” تطالب مصر وليبيا بالتحقيق في مقتل مدنيين في القصف على درنة

طالبت منظمة “هيومان رايتس واتش” العاملة في مجال حقوق الإنسان كل من مصر وليبيا بالتحقيق في مقتل مدنيين في القصف الذي قامت به قوات مصرية وأخرى موالية لحكومة الإنقاذ برئاسة عبد الله الثني على درنة.
وتوفي سبعة مدنيين على الأقل، من بينهم ثلاثة أطفال، في القصف الذي تم قبل أسبوع على ما قيل إنها مواقع تابعة لتنظيم “داعش” فرع ليبيا.
وانتقدت المنظمة في بيان لها اليوم الثلاثاء القصف الذي لم يفرق بين أهداف عسكرية ومدنيين وبنيات تحتية، وهو ما قد يصنف ضمن خانة جرائم الحرب.
وقالت مديرة برنامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بهيومان رايتس واتش، سارة ليا ويتسن، إنه وبالرغم من أن مصر وليبيا تحاربان “الإرهاب” إلا أن ذلك لا يمنحهما الحق لقتل مدنيين.
وأضافت ويتسن أنه “يتعين على كل أطراف الصراع في ليبيا أن يقوموا بما في وسعه لتجنيب المدنيين آثار الصراع وأن يقوموا بالفور بالتحقيق عند سقوط أي ضحايا مدنيين”.
وكان الطيران المصري قد وجه ضربات جوية في 16 فبراير الجاري إلى ما قال إنها أهداف تابعة لتنظيم “داعش” وهي العملية التي أكدت حكومة الثني أنها تمت بالتنسيق معها.
وجاءت الضربات كرد فعل على قيام “داعش” بإعدام 21 رهينة قبطيا مصريا بيد أن حكومة الإنقاذ بطرابلس اعتبرت العملية انتهاكا للسيادة الليبية.

اقرأ أيضا

اهتمام إفريقي بالاستفادة من خبرة المغرب في التصنيع وتطوير الموارد البشرية

جمعت مباحثات رفيعة وزير الصناعة والتجارة رياض مزور، ومفوضة الاتحاد الإفريقي المكلفة بالتنمية الاقتصادية والتجارة والسياحة والصناعة والمعادن فرانسيسكا تاتشوب بيلوبي.

حقوق الإنسان.. تنويه بالمساهمة البناءة للمغرب في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل

جرى التنويه بالدور الذي تضطلع به المملكة المغربية في المساهمة البناءة في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل، 20 سنة بعد إحداثها، باعتبارها فضاء لتبادل الخبرات وتقاسم التجارب وتتبع أوضاع حقوق الإنسان في جميع دول العالم، وذلك خلال ورشة التفكير الدولية لتقييم آلية الاستعراض الدوري الشامل، التي اختتمت أشغالها أمس السبت بالرباط.

02

بمشاركة المغرب.. انطلاق أسبوع إفريقيا باليونسكو

انطلقت، يوم أمس الثلاثاء، بمقر منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) بباريس، فعاليات أسبوع …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *