بعد تناول دواء شهير لإنقاص الوزن.. وفاة طالبة مصرية في لندن

توفيت طالبة قانون مصرية تبلغ من العمر 19 عاماً داخل سكنها الجامعي في لندن، بعدما تناولت دواء لإنقاص الوزن، وفق ما كشفته التحقيقات خلال جلسة أمام محكمة شرق لندن للطب الشرعي.
كانت جوزفين نصر، الطالبة بالفرقة الثانية في University of East London، قد عادت إلى بريطانيا من منزل أسرتها في مدينة كورونا بولاية كاليفورنيا قبل أيام من وفاتها، بحسب صحيفة إندبندنت.
وتحدثت جوزفين مع أفراد أسرتها هاتفياً، وأخبرتهم بأنها تعاني الغثيان والقيء، ومع تزايد قلق الأسرة، حاولت شقيقتها أناستاسيا التواصل مع مقدم رعاية صحية خاص لإرسال ممرضة إلى مقر إقامتها لإعطائها سوائل وريدية خشية إصابتها بالجفاف.
وبعد عدم تمكن شقيقتها من الوصول إليها، تواصلت مع أمن الجامعة للاطمئنان عليها، ووصلت الممرضة إلى السكن برفقة أفراد الأمن، لكن جوزفين لم تستجب لطرق الباب، ليقوم أفراد الأمن بالدخول والعثور عليها ملقاة على الأرض، وأعلن الإسعاف وفاتها في مكانها.
وخلال تفتيش الشرطة لغرفة الطالبة، عُثر على زجاجة فارغة من دواء تيرزيباتيد (Tirzepatide)، وهو دواء لإنقاص الوزن يُباع في الولايات المتحدة باسم Zepbound وفي بريطانيا باسم Mounjaro.
وأوضحت التحقيقات أن جوزفين كانت قد حصلت على وصفة للدواء من طبيبها في الولايات المتحدة خلال صيف 2025، رغم أن مؤشر كتلة جسمها كان يشير إلى أنها تعاني زيادة في الوزن وليس السمنة.
وأظهرت نتائج التشريح أن جوزفين كانت تعاني حالة قلبية خلقية تُعرف باسم الجسر العضلي القلبي (Myocardial Bridging)، والتي ربما جعلت قلبها أكثر عرضة لاضطراب النظم.
وأشار الطبيب الشرعي آلان بيتس إلى أن القيء والغثيان من الآثار الجانبية المعروفة للتيرزيباتيد، وأن القيء قد يؤدي إلى انخفاض سكر الدم واختلال مستويات الأملاح في الجسم، وهو ما يمكن أن يسبب اضطراباً خطراً في ضربات القلب.
ورأى الطبيب أن الحالة القلبية التي كانت تعانيها جوزفين ربما ساهمت في تفاقم الوضع، مؤكداً أنها كانت في الأساس شابة تتمتع بصحة جيدة.
وخلص كبير المحققين في القضية، غرايم إيرفين، إلى أن الوفاة حدثت نتيجة اضطراب قاتل في نظم القلب، ناتج عن الحالة القلبية الخلقية واختلال الأملاح بسبب انخفاض سكر الدم، والذي ارتبط بدوره بتناول دواء تيرزيباتيد الموصوف لها طبياً.
وأكدت المحكمة أن الأسرة كانت تستعد للسفر إلى مصر عندما تلقت نبأ وفاة ابنتها، حيث كانت في مطار لوس أنجلوس استعداداً للرحلة.
وكان من المقرر أن تتخرج جوزفين في عام 2027 في تخصص القانون الدولي والدراسات القانونية.

اقرأ أيضا

انسحاب الجزائر من Aresbank يعزز موقع ليبيا في البنك الإسباني

شهدت ملكية بنك Aresbank الإسباني تحولا جديدا بعد خروج الجزائر من رأسماله، لتصبح Libyan Foreign …

سيارة هيدروجينية تتجاوز سرعة 654 كم/ساعة وتحقق رقماً قياسياً

حقق السائق البريطاني آندي غرين، الذي حقق سابقاً إنجازاً تاريخياً باعتباره أول شخص يكسر حاجز …

ليلى زاهر وهشام جمال يعلنان استقبال طفلتهما الأولى “إيلا”

استقبلت الممثلة المصرية ليلى أحمد زاهر وزوجها الفنان والمنتج هشام جمال طفلتهما الأولى، التي اختارا …