البرازيل: اعتقال جدة بتهمة تسميم أحفادها بكعكة ووفاة أحدهما

ألقت الشرطة البرازيلية القبض على إيزابيل كاردوسو دي أندرادي (59 عاماً) بعد اتهامها بخبز كعكة يُعتقد أنها مسمومة، تسببت في وفاة حفيدتها البالغة 9 أعوام، وإصابة شقيقتها (11 عاماً) بأعراض تسمم أقل حدة.

الواقعة تعود إلى 23 يوليوز الماضي في مدينة ساو فرانسيسكو شرقي البرازيل، حيث أصيبت الطفلتان بعد تناول الكعكة بحالة قيء حاد وآلام في المعدة.

وسرعان ما تدهورت حالة الطفلة ألانا دوس سانتوس كاردوسو ماركيز التي لفظت سائلاً أبيض من أنفها قبل أن تُنقل إلى المستشفى وتفارق الحياة نتيجة سكتة قلبية تنفسية. حتى القطة المنزلية التي تذوقت الكعكة ظهرت عليها أعراض مشابهة ونفقت لاحقاً، وفق ما ورد في موقع ميرور .

وأظهرت التحاليل المخبرية وجود مادة “تيربوفوس”، وهو مبيد حشري شديد السمية يهاجم الجهاز العصبي، ويسبب تشنجات وضعفاً في العضلات، وصعوبة في التنفس قد تنتهي بالوفاة. كما أثبت تشريح القطة أن سبب وفاتها يعود إلى فشل كبدي مرتبط بالتسمم.

تم توقيف الجدة في 19 شتنبر، وأكد محاميها أنها تتعاون مع السلطات وسمحت بتفتيش منزلها، فيما لم تحدد الشرطة بعد ما إذا كان التسميم متعمداً أم حادثاً عرضياً، ولم يُكشف عن أي دافع محتمل للجريمة حتى الآن.

القضية تعيد إلى الأذهان حوادث تسميم مماثلة هزت الرأي العام، أبرزها حادثة العام الماضي في البرازيل حيث اتُهمت امرأة بقتل ثلاثة من أفراد عائلة زوجها عبر كعكة ممزوجة بالزرنيخ، وكذلك قضية الأسترالية إيرين باترسون التي حُكم عليها بالسجن المؤبد بعد إدانتها بقتل ثلاثة من أقارب زوجها السابق بوجبة بيف ويلينغتون ملوثة بفطر سام.

اقرأ أيضا

Saad

حكم استئنافي بمراكش يعيد الاعتبار لصناع “إنتي باغية واحد”… والرفاعي يعلق: نصر مستحق

أعاد حكم صادر عن محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أمس الخميس، الاعتبار لكل من الملحن محمد …

المنتخب الوطني الرديف

كأس العرب.. المغرب يواجه سلطنة عمان بمعنويات مرتفعة

يواجه المنتخب الوطني الرديف منتخب سلطنة عمان في الرابعة والنصف عصر اليوم الجمهة بملعب "المدينة التعليمية"، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية، في بطولة كأس العرب 2025 المقامة حاليا في دولة قطر.

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"