روبوت قابل للارتداء لمرضى السكتة الدماغية والتصلب الضموري

نجح مهندسون من جامعة هارفارد الأمريكية في تطوير جهاز روبوتي قابل للارتداء، يوفر دعماً حركياً مخصصاً للأشخاص الذين يعانون إعاقات في الأطراف العلوية، مثل مرضى السكتة الدماغية والتصلب الجانبي الضموري.

الجهاز، الذي طوره باحثون من كلية جون أ. بولسون للهندسة والعلوم التطبيقية التابع للجامعة بالتعاون مع مستشفى ماساتشوستس العام، يستخدم التعلم الآلي ونموذجاً فيزيائياً ليتكيف مع حركة كل مستخدم بدقة، ويمنحه دعماً حركياً شخصياً أثناء القيام بأنشطة يومية كالأكل والشرب.

ووفقاً لدراسة نُشرت في مجلة Nature Communications، استطاع الروبوت عبر دمج بيانات من مستشعرات الضغط ووحدة قياس القصور الذاتي التعرف بدقة تصل إلى 94.2% الى نوايا المستخدم الحركية، كما ساهم في تقليل الجهد المطلوب لخفض الذراع بنسبة 31.9%.

كما أظهر الجهاز تحسناً ملحوظاً في جودة حركة الذراع والكتف والكوع والمعصم، إلى جانب تقليل الحركات التعويضية للجذع بنسبة وصلت إلى 25%.

د. سابرينا باجانوني، أخصائية التصلب الجانبي الضموري، أكدت أن أهم مزايا الجهاز تكمن في راحته وسهولة استخدامه وقدرته على التكيف مع احتياجات كل مريض، مما يعزز من استقلاليتهم وجودة حياتهم اليومية.

اقرأ أيضا

قريبا.. المروحيات الهجومية الأمريكية AH-64E أباتشي تنضم إلى الأسطول الجوي المغربي

تستعد القوات المسلحة الملكية لتسلم الدفعة الثانية من مروحيات Boeing AH-64E Apache Guardian الهجومية. التفاصيل. …

مدرس يركض 4 كيلومترات يومياً إلى المدرسة

أثار مدرس التربية البدنية الإندونيسي، أحمد زكي فيبيانسياه، 34 عاماً، من بوجونيجورو في جاوة الشرقية، …

الولايات المتحدة تجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي

جدد سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالرباط، ريتشارد ديوك بوكان الثالث، اليوم الثلاثاء بمراكش، دعم بلاده للمخطط المغربي للحكم الذاتي باعتباره “طريقا نحو تسوية” هذا النزاع الإقليمي و”تحقيق الازدهار”.