اكتشاف ثقب أسود كبير مائل على بعد 80 مليون سنة

اكتشف علماء الفلك من مركز أبحاث إيمز التابع لـ«ناسا»، وكالة الفضاء الأمريكية، الثقب الأسود في مركز مجرة ​​NGC 5084، والتي تبعد عن الأرض 80 مليون سنة ضوئية، عرضها 200 ألف سنة ضوئية، وتقدر كتلتها بنحو 1.3 تريليون شمس وواحدة من أضخم المجرات العدسية التي تم قياسها على الإطلاق.

وأشار العلماء إلى أن ما يجعل الثقب الأسود مختلفاً في المجرة أنه مائل، يشبه إلى حد ما الثقوب السوداء في كوكب أورانوس وما زال السبب مجهولاً.

وكانت المجرة معروفة منذ قرون ودرسها العلماء جيداً منذ ذلك الحين، لكن لم يكتشف الثقب الأسود الجديد فيها.

والمجرة العدسية بين مجرة ​​درب التبانة والإهليلجية، وهي عبارة عن كتلة ضبابية بلا بنية.

وقال العلماء: «لا نعرف الكثير عن الثقب الأسود الهائل في مركز المجرة، ما يجعل رصد مركز المجرة أمراً صعباً، كما أنه ساطع ومغبر».

وأضافوا: «يمكن الاستفادة من الملاحظات الأرشيفية لمعرفة المزيد عن قلب المجرة».

كان الباحثون يختبرون بعض تقنيات تحليل الصور الجديدة على بيانات من مرصد تشاندرا للأشعة السينية التابع لـ«ناسا» عندما لاحظوا أربعة أعمدة طويلة من البلازما التي تنبعث منها الأشعة السينية وتنطلق من مركز المجرة على شكل حرف X.

اقرأ أيضا

Mourad El Khaoudi

بعد نجاح “جرح قديم” .. مراد الخودي يعود بدراما جديدة لصالح الأولى

شرع المخرج المغربي مراد الخودي في تصوير مسلسل درامي جديد يتكون من 30 حلقة، من إنتاج شركة "إيماج فاكتوري"، لصالح القناة الأولى.

وكالة بيت مال القدس الشريف تقدم استراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس

قدمت وكالة بيت مال القدس الشريف، اليوم السبت بالدار البيضاء، إستراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس برسم مخطط عملها لسنة 2026، وذلك ضمن فعاليات المعرض التجاري الثاني للصناعة التقليدية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

فاتح شهر رجب بعد غد الاثنين

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر رجب لعام 1447 هـ، سيكون بعد غد …