اكتشاف 230 نوعاً جديداً من الحيوانات والنباتات

في تقرير جديد صادر عن الصندوق العالمي للطبيعة، اكتشف باحثون أكثر من 230 نوعاً جديداً من الحيوانات والنباتات التي لم يتم تسجيلها من قبل، وذلك في منطقة نهر الميكونغ، جنوب شرق آسيا خلال العام الماضي.

وتمكن مئات العلماء العاملين في كمبوديا ولاوس وميانمار وتايلاند وفيتنام من اكتشاف 173 نوعاً من النباتات الوعائية، و26 نوعاً من الزواحف، و17 نوعاً من البرمائيات، و15 نوعاً من الأسماك، وثلاثة أنواع من الثدييات.

وبهذا الاكتشاف، يصل العدد الإجمالي للأنواع التي تم اكتشافها على ضفاف نهر الميكونغ منذ عام 1997 إلى 3623 نوعاً.

ومن بين أغرب اكتشافات العام الماضي كانت السحلية المتنكرة التي يعتقد الصندوق العالمي للطبيعة أنها ستكون جديرة بأداء دور في مسلسل “صراع العروش”.

كما تم اكتشاف نوع من القنافذ الشعرية أو “الخفاش الأرضي” الذي يتميز بفراء ناعم وأنياب حادة، وقد تمت تسميته باللغة الفيتنامية بـ “ما كا رونغ” وهو مصطلح يشير إلى مصاصي الدماء.

كما اكتشف الباحثون نوعاً من الأوركيد بدون أوراق، والذي يعتقد أنه مهدد بسبب الاستغلال المفرط.

وقال ستيفان زيجلر، خبير الصندوق العالمي للطبيعة في آسيا: “على الرغم من أن هذه الأنواع تم تحديدها من قبل العلماء لأول مرة العام الماضي، إلا أنها كانت تعيش لآلاف السنين في المواطن الفريدة لمنطقة الميكونغ”.

ودعا الصندوق العالمي للطبيعة، وهي منظمة غير حكومية دولية مقرها في سويسرا، حكومات المنطقة إلى ضمان حماية هذه الأنواع النادرة وموائلها في ظل الاستغلال البشري المتزايد.

اقرأ أيضا

السلطات البريطانية تفرج عن 91 سجيناً بالخطأ!

تواجه الحكومة البريطانية ضغوطاً متزايدة بعد إطلاق سراح أكثر من 90 سجيناً عن طريق الخطأ، …

الطاقة الكهربائية في المغرب

تقرير.. المغرب ضمن 3 دول تتزعم سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا

أفادت بيانات منصة غلوبال إنرجي مونيتور بتزعم 3 دول، ضمنها المغرب، سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا. وأوضح التقرير، الذي تداولت مضامينه، منصة "الطاقة" المتخصصة (مقرها واشنطن)- أن 3 دول فقط تستأثر بأكثر من 70% من إجمالي سعة طاقة الرياح قيد التشغيل

قبل “الكان”.. صراع أوروبي محتدم لضم النصيري بالانتقالات الشتوية

ترغب العديد من الأندية الأوروبية في التعاقد مع هداف المنتخب الوطني وفنربخشة التركي يوسف النصيري، …