زجاج مكسور يصلح نفسه

طور العلماء، من جامعة ألفريد بالولايات المتحدة، زجاجاً يمكنه إعادة إصلاح نفسه بعد تعرضه للتلف، ويستخدم في المعدات الطبية والفضائية، وصناعته على شكل نظارات أيضاً.

ولاحظ الباحثون أن أغشية الزجاج الجديد الذي يعتمد على «الكالكوجينيد» وهو مركب كيميائي يعيد إصلاح نفسه بعد التعرض إلى عيوب ناتجة عن أشعة جاما الفضائية، ويعود الزجاج إلى حالة السلامة الهيكلية دون أي تدخل آخر.

ويقول الباحثون: «المادة جيدة ومفيدة في أماكن مثل البيئات الفضائية، حيث يتدفق إشعاع غاما باستمرار، أو المنشآت المشعة حيث يمكن لأجهزة الاستشعار المقاومة للإشعاع أن تحدث فرقاً كبيراً».

وتقول الفيزيائية كاثلين ريتشاردسون من جامعة سنترال فلوريدا المشاركة بالدراسة: «ينظر الناس بشكل متزايد إلى النظارات التي تتمتع بشفافية بصرية مماثلة للبلورات لتكوينها وخصائصها واستخدامها في التطبيقات».

اقرأ أيضا

موتسيبي: دورة كأس إفريقيا المغرب 2025 ستكون تاريخية

عبر رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم موتسيبي، عن شكره للملك محمد السادس، وذلك في معرض …

ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح النسخة الـ 35 من كأس إفريقيا للأمم المغرب 2025

يترأس صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم الأحد بملعب “الأمير مولاي عبد …

“كان” 2025 .. أجواء حماسية تلهب ملعب الأمير مولاي عبد الله قبيل الافتتاح الرسمي

قبيل إعطاء انطلاقة كأس إفريقيا للأمم ( المغرب-2025 )، ارتفع منسوب الحماس في محيط ملعب …