سحلية توقف بناء 300 ألف وحدة سكنية في أستراليا

أوقفت هيئة التخطيط الأسترالية، العمل في 3 مشاريع إنشائية منفصلة تضم 300 ألف وحدة سكنية، غرب ملبورن، وذلك بعد إعادة اكتشاف سحلية «التنين العشبي الفيكتوري عديم الأذنين»، الذي يعتقد بأنه من الأنواع المهددة بالانقراض، ورصدت في موقع المشروع دجنبر الماضي لأول مرة منذ نصف قرن، ما أدى إلى إجراء تحقيق مشترك بين الولاية والحكومات الفيدرالية للبحث عنها ومعرفة أعدادها.

وقال متحدث باسم الوزارة الفيدرالية: «يجب النظر في المشاريع التي من المحتمل أن تؤثر بشكل كبير في الأنواع المهددة بالانقراض».

وقالت إندا أليسون، الرئيس التنفيذي لمعهد التنمية الحضرية في أستراليا: «الموطن الطبيعي لهذا النوع من السحالي، الأراضي العشبية البركانية الواقعة بين ملبورن وجيلونج، والتي أصبحت موقعاً للمشاريع الجديدة، ونعمل حالياً على تخصيص المزيد من الأراضي للحفاظ على هذا النوع المهدد بالانقراض».

وأضافت إندا أليسون: «نعلم أن هذا الأمر قد يؤثر على بناء 300 ألف منزل، وخسارة 230 ألف وظيفة، وستكون هذه ضربة قوية في خاصرة حكومة الولاية، التي التزمت ببناء 800 ألف منزل جديد بحلول 2034، لكن مشروع خطة الإنعاش الوطنية للأنواع المعددة بالانقراض، أكثر أهمية من مشروع البناء الذي قد يشكل خطراً غير مقصود في فقدان التنين الفيكتوري».

وقالت د. سارة بيكيسي، أستاذة الاستدامة والتخطيط الحضري في الهيئة: «لم يتبق من الموطن الطبيعي لهذه السحلية سوى 1% أو أقل، ونحن بحاجة إلى أن نكون حذرين عند المسح بحثاً عن التنين، وإذا وجدناه، فلن يستمر العمل في هذا المكان».

اقرأ أيضا

Nabyla Maan

نبيلة معن تلتقي جمهور الرباط في حفل موسيقي

تستعد الفنانة المغربية نبيلة معن، مساء اليوم الجمعة، للقاء جمهورها في العاصمة الرباط، من خلال …

الجيش الملكي وبيراميدز المصري

وسط غياب الجماهير.. الجيش الملكي يستضيف بيراميدز في ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا

تتجدد المواجهة بين الجيش الملكي وبيراميدز  ضمن ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا بعد صراع عاد فيه التأهل الموسم الماضي للفريق المصري وحامل اللقب

الجزائر

خبث الكابرانات.. النظام الجزائري “يحلم” بأزمة طاقوية في المغرب في ظل حرب إيران

ي الوقت الذي تشير العديد من البيانات إلى أن المغرب، مقارنة بالعديد من الاقتصادات العالمية، أظهر خلال أزمة الشرق الاوسط، أنه يمتلك قدرة على الصمود بفضل تنوع مصادر الطاقة، وخصوصا الطاقات الخضراء، والريحية، والشمسية