بريطانيا تدين السائقين المخالفين بفيديوهات التقطوها

نشرت الشرطة البريطانية بالتعاون مع اتحاد السيارات، تحذيراً لجميع السائقين، بعدم استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة، لما يترتب عليه من خطر على حياة السائق ومرتادي الطريق الآخرين، بعد أن شهدت ارتفاعاً متزايداً في مخالفات الهواتف، بنسبة 93% خلال العامين المنصرمين، وانتشار مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، مسجلة أثناء القيادة، وأصبحت الشرطة تستخدم هذه المقاطع لمحاسبة السائقين، واستخدامها كدليل لمقاضاتهم.
وتتلقى قوات الشرطة في جميع أنحاء بريطانيا الآن المزيد من مقاطع الفيديو التي تسجلها كاميرات السائقين أنفسهم، والأدلة على سلوكيات السائقين الخطيرة، والسيئة، مما يعني أن فرص القبض عليهم، باتت أكبر، الأمر الذي ساهم في ارتفاع أعداد قضايا العقوبات الثابتة لاستخدام الهاتف المحمول، التي ارتفعت بنسبة 93 %، بين عامي 2021 و 2022، وضبط 38000 سائق بمخالفة استخدام الهاتف باليد أثناء القيادة، عام 2022، مقارنة بـ 19600 في العام السابق، وهي عقوبة غرامتها 200 إسترليني و6 نقاط تضاف إلى رخصة القيادة، بحسب تقرير نشره اتحاد السيارات البريطاني.
ونجحت حملة إنهاء جنون الهاتف النقال التي قادتها صحيفة «ديلي ميل»، في فرض عقوبات أكثر صرامة على السائقين الذين يعرّضون حياتهم، وحياة الآخرين للخطر، للقيادة بتهور، واستخدام الهاتف أثناء القيادة، وتنص القوانين الجديدة المعدلة في هذا الشأن، إمكانية إيقاف السائقين إذا استخدموا هاتفاً محمولاً أثناء القيادة لأي سبب كان، بخلاف الاتصال، ويتضمن ذلك، التقاط الصور، أو تسجيل مقاطع الفيديو، أو تصفح قوائم تشغيل الموسيقى، أو استخدام محدد المواقع، أو البث، أو ممارسة الألعاب، ويواجه السائقون مخالفة ثابتة بقيمة 200 إسترليني، و6 نقاط على الرخصة.
انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة تحتفي بأبطال المنتخب الوطني وإنجازاته قاريا ومتوسطيا

نظمت الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة، يوم أمس الأربعاء، بالمركز الوطني للتدريب ببوزنيقة، حفلا …

بسبب منشور على الإنترنت.. قضاء عسكر الجزائر يدين ناشطة بسنتين حبسا نافذا في مرحلة الاستئناف

أصدر مجلس قضاء الجزائر العاصمة حكمه في قضية لطيفة ديب، المحامية السابقة ورئيسة المنظمة الوطنية للكفاءات والنخب النسوية الجزائرية، والتي توجد حاليا رهن الحبس في سجن القليعة، حيث أيد إدانتها مع تخفيض العقوبة من أربع سنوات إلى عامين حبسا نافذا.

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …