مركز لإيواء الكلاب يبيع لوحات رسمتها حيواناته

ابتكر مركز إنقاذ الحيوانات في مدينة بريستول الإنجليزية طريقة تتيح له تعزيز إمكاناته المالية؛ للتمكن من استيعاب العدد المتزايد من الكلاب والقطط التي يتخلى عنها أصحابها، تتمثل في إقامة مزاد علني في دجنبر، لبيع لوحات رسمتها هذه الحيوانات.

وتعمل الكلبتان روزي وألبا بجدّ على إنجاز لوحتيهما. لا حاجة لفرشاة؛ إذ تفي كمامة الحيوان وأقدامه بالغرض، من دون أي اعتبار طبعاً لتقنيات الرسم المعهودة.

ولا شك في أن النتيجة أشبه ما تكون بنوع جديد من الفن التجريدي، قد يبدو طفولياً وفوضوياً إلى حد ما، لكنّ مهمة الكلبتين لا تتوقف عند آراء النقّاد في عملهما، لأن الهدف منها أهمّ بكثير.

فعدد الحيوانات المهجورة في المملكة المتحدة زاد بدرجة كبيرة، بفعل ارتفاع معدلات التضخم وزيادة أسعار الفائدة، ما أدى إلى زيادة أكلاف تسديد أقساط القروض العقارية والإيجارات.

وأعربت الجمعية الملكية لمنع القسوة على الحيوانات، وهي منظمة حماية الحيوان في المملكة المتحدة، عن «قلق بالغ» من تزايد حالات التخلي عن الحيوانات مع اقتراب فصل الشتاء.

وتوصل موظفو المركز إلى فكرة تنظيم «حفلة للكلاب» عبر الإنترنت في دجنبر، تُباع خلالها بالمزاد العلني أعمال فنية أنتجتها حيوانات. ويبلغ سعر معظم هذه الأعمال نحو 50 جنيهاً إسترلينياً للوحة الواحدة، لكنّ الأسعار تصل إلى 320 جنيهاً إسترلينياً (405 دولارات) لتلك التي رسمها «ميجور»، وهو كلب هاسكي أبيض.

ولحثّ الكلاب على التقدّم من القماش الذي يُفترض أن ترسم عليه، يستخدم فريق المركز زبدة الفول السوداني والجبن، مما يشجع الحيوانات على الشمّ واللعق والإبداع.

اقرأ أيضا

Can 2025

“كان” 2025.. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة المغرب وجزر القمر

تتجه أنظار الجماهير المغربية، مساء اليوم الأحد، إلى ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط، الذي يحتضن المباراة الافتتاحية لنهائيات كأس إفريقيا للأمم "المغرب 2025"، والتي ستجمع المنتخب الوطني المغربي بمنتخب جزر القمر، في لقاء ينتظر أن يشهد حضورا جماهيريا كبيرا وأجواء احتفالية خاصة.

Mourad El Khaoudi

بعد نجاح “جرح قديم” .. مراد الخودي يعود بدراما جديدة لصالح الأولى

شرع المخرج المغربي مراد الخودي في تصوير مسلسل درامي جديد يتكون من 30 حلقة، من إنتاج شركة "إيماج فاكتوري"، لصالح القناة الأولى.

وكالة بيت مال القدس الشريف تقدم استراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس

قدمت وكالة بيت مال القدس الشريف، اليوم السبت بالدار البيضاء، إستراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس برسم مخطط عملها لسنة 2026، وذلك ضمن فعاليات المعرض التجاري الثاني للصناعة التقليدية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.