أصغر جامعي في الصين بلا عمل

كان مقدراً للصيني زهانغ شينيانغ (28 عاماً)، أن يكون أحد أبرز الشخصيات في بلده، وأن يشغل أعلى المناصب لنبوغه في صغره، وكان أصغر طالب جامعي صيني، التحق بها في سن ال 10 سنوات، وكان مرشحاً لنيل درجة الدكتوراه في الرياضيات التطبيقية وهو في سن ال 16، ولكنه عاطل الآن، ولا يعرف ما يصنع، ولا يزال والداه يتكفلان به.

ولد شينيانغ في عائلة متواضعة، وتعلم ألف حرف صيني في غضون ثلاثة أشهر، عندما كان بسن العامين ونصف، والتحق بالمدرسة وهو في سن الرابعة، وانتقل إلى الصف الخامس وهو في سن السادسة، وبحلول سن التاسعة، التحق بالصف الثالث الثانوي، وعندما كان في العاشرة أصبح أصغر طالب جامعي في الصين، بجامعة تيانجين للتكنولوجيا والتعليم؛ وبدأ برنامج الماجستير وهو في سن 13 عاماً، وفي الوقت الذي كان فيه معظم الأطفال الآخرين في سن 16 عاماً يفكرون في الجامعة التي يجب التقدم إليها، كان شينيانغ يسعى للحصول على درجة الدكتوراه، ولم تكن التغطية الإعلامية إيجابية كما كانت من قبل، فبعد شهر واحد فقط من التحاقه بجامعة بكين للملاحة الجوية والفضائية طالب دكتوراه، احتل المعجزة عناوين الأخبار لإعطاء والديه إنذاراً نهائياً، إما بشراء شقة له في بكين، أو ترك الدراسة.

وكان والدا شينيانغ يكافحان لمواصلة تعليمه، وكان من المستحيل عليهما شراء شقة له، ولكنهما لم يتمكنا من تحمل فكرة تركه للدراسة، لذلك استأجرا شقة في بكين وادعيا أنهما اشترياها.

كان والد شينيانغ طفلاً موهوباً أيضاً، وكان من الممكن أن يكون في الجيل الأول من الطلاب في برنامج ماجستير إدارة الأعمال في جامعة رنمين، لكن عائلته لم تكن قادرة على تحمل نفقات تعليمه، ويأمل الآن، أن يحقق ابنه ما لم يستطع هو تحقيقه.

5646604.jpeg

اقرأ أيضا

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون جديد حول مدونة الأدوية والصيدلة

تداول مجلس الحكومة وصادق اليوم الخميس، على مشروع القانون رقم 27.26 بتغيير وتتميم القانون رقم …

شابة تدير مزرعة تضم 60 ألف أفعى

  أذهلت الشابة الصينية تشين، من مواليد 1995 بمدينة غويلين بمقاطعة قوانغشي، رواد الإنترنت بعد …

وزارة الفلاحة تطلق مشروعا تجريبيا لرقمنة عمليات الأداء لفائدة التعاونيات

أطلقت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، من خلال مديريتها المالية، اليوم الخميس، …