فيديو يفضح محالا فرنسية تخدع زبائنها لإخفاء علامة المنتج الإسرائيلي

​حملات عدة لمقاطعة المنتجات الأجنبية، أدت إلى خسائر فادحة، بسبب تراجع عدد كبير عن شرائها، ما دفع عددا من المحال التجارية، إلى خداع المستهلكين بوضع ملصقات لإخفاء مكان المنشأ، ليقبل الأشخاص على شرائها مجددًا، مثلما فعلت سلسلة السوبر ماركت الفرنسية «ليدل» التى لجأت لهذه الحيلة، التي تم اكتشافها مبكرًا، عبر مقطع فيديو تم تداوله على منصات التواصل الإجتماعي.

انتشر مقطع فيديو عبر منصة التواصل الاجتماعي «إكس»، تويتر سابقًا، يكشف محاولة المحال التجارية، في إعادة الرواج للمنتجات الأجنبية مجددًا، عبر وضع ملصقات عليها، فحرصت «Lidl» إلى وضع علامة على عدد من الفواكه منها الأفوكادو والرمان ذو المنشأ الإسرائيلي، تشير إلى أنها من أصل إفريقي أو حتى إسباني بحسب موقع «روسيا اليوم».

ليتبادل رواد منصات التواصل الاجتماعي، صورًا توضح مدى التضارب بين المنشأ الأصلي والتقليد، فحرصوا على نشر عدد من الصور للمنتجات وملصقاتها، كإشارة ودليل على التحريف والكذب، معلقين على ذلك «من المفترض أن تأتي السلعة من هذه الدولة على حسب الملصق، لكن بعد فحصها تبين أن المنشأ الحقيقي هو إسرائيل».

لم يكن ذلك مقتصرًا على محلات «lidl» التجارية، إلا أنه شاركها في هذه الخداع، عدد من المحال المعروفة على سبيل المثال منها متاجر Auchan وكارفور، بحسب «روسيا اليوم».

تحقيق بشأن ما تم تداوله مجموعة Schwarz، المالكة لمتاجر Lidl، حرصت على الرد بشأن الادعاءات التي وردت بشأن الفيديو الذي جرى تداوله، ليكون ردها على النحو التالي: «إن ما حدث هو مجرد خطأ في طريقة العرض، لأننا نحصل على الأفوكادو والرمان من مصادر مختلفة، إلا أن الأحداث الأخيرة في الشرق الأوسط، ربط هذا الفيديو الذي جرى تداوله بهذه الأحداث، إلا أن شركات مجموعة Schwarz ترفض كل أشكال العنف».

وجارٍ التحقيق من المديرية العامة الفرنسية لسياسة المنافسة وشؤون المستهلك ومكافحة الاحتيال (DGCCRF) فهي على علم بما جرى.

اقرأ أيضا

نهضة بركان يعلن تعاقده مع نجم منتخب الرأس الأخضر

أعلن نادي النهضة الرياضية البركانية عن تعاقده مع لاعب منتخب الرأس الأخضر، ريان مينديش، بموجب …

بأمر من الملك.. الأميرة للا مريم تستقبل الأطفال المقدسيين المشاركين في المخيم الصيفي لوكالة بيت مال القدس

بأمر من الملك محمد السادس، استقبلت الأميرة للا مريم، اليوم الأحد بقصر الضيافة بالرباط، الأطفال المقدسيين المشاركين في الدورة الـ17 للمخيم الصيفي الذي تنظمه وكالة بيت مال القدس الشريف.

تشريعيات 2026.. سباق الأحزاب ينتقل إلى الجماعات والمجالات الترابية

تواصل الأحزاب السياسية المغربية تكثيف لقاءاتها التواصلية في إطار استعداداتها للانتخابات التشريعية المرتقبة شهر شتنبر المقبل، مع توسيع نطاق تحركاتها لتشمل جماعات ترابية ومناطق بعيدة عن المراكز الحضرية الكبرى.